まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

2016初ケーキ♪いちごのショートケーキ

2016-01-02 09:37:53 | お菓子作り


ひとりデコレーション大賞
やってみました

楽しかった・・・

お菓子教室の忘年会で
先生が
「みんな、デコレーション大賞に投票してね!」
とおっしゃるので
その場でチェック

小学生のクラス「キッズファクトリー」の
12月のお約束
先生が用意してくれたスポンジとクリームに
じぶんで持ってきたアイテムをあわせて
好き勝手に飾るのです

いつもはママと一緒にしか
来られない引っ込み思案な子が
楽しみすぎてひとりで頑張って来ちゃうような
そんな素敵なイベントです

30近くのケーキ、どれも力作
アシストしたみなこさんの
メイキングシーン回想とともに
みんなできゃあきゃあいいながら見ました

気に入ったケーキに投票します
年末に締め切り、大賞が決まるのです

デコレーションケーキってしあわせにしてくれるね、
という先生の言葉に
こころから同意

すると、ケーキ屋でバイトしてるまゆちゃんが
「わたしもやりましたー」
と見せてくれた写真たち

25日の夜、余った材料を好きに使って
スタッフに一台ずつ作らせてくれたんだって!
プロ仕様のデコレーション大賞
それはそれは圧巻でした

わたしも作りたい・・・

そんな思いを抱えて年越し
念願叶いました



全卵をゆんわり温めてしっかり泡立てるジェノワーズ
久しぶりに作るのでなんだか緊張します
粉と溶かしバターを混ぜ込んだ
艶やかな生地に萌えます

ポンシュ、いちごのコンフィチュールを仕込んだら
生クリームをゆるーく泡立て
組み立て開始

薄めの生地2枚の間にコンフィチュールたっぷり
厚めの生地には生クリームといちごのスライスを

コンフィチュールをサンドした生地を
厚めの生地の上に乗せてナッペ

下手すぎて笑える
練習しようっと

上にいちごやチョコのバラを乗せたら
できあがり

生の果物がケーキに乗ってるのが
あんまり好きじゃない、とムスメは言います
気持ちはわかるけど
やっぱりいちごはビジュアル系の代表ですね

実家に持って行って
みんなで食べます
おいしいといいなぁ