まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

ママの誕生日

2012-02-25 20:54:20 | お菓子作り
2月はまだまだ寒いけれど
まいとしお誕生会をすると
少しだけ気温が緩む

先日、お菓子教室の先生から
練習用にコーティングチョコをたくさんわけていただいたので
念願のザッハートルテにトライ
まずは試作

タマゴ別立てのチョコレート入りビスキュイを焼いて
スライスした間にアプリコットジャム
ちょうどよいのが手に入らず
シロップ漬けを煮て作った
濃い目に煮詰めたのをはさみ
緩めにしたのをポンシュがわりにたっぷり塗り
少し乾いたところで上からコーティングチョコを
景気よくかけてみた



表面がぼこぼこしてるのはアプリコット
裏ごししたらいいのだろうけれど
どうしても金網にこすりつけられた果物が苦手・・・




ちゃんとザッハーの味がする
よかった

・・・とおもったら
クーベルチュールを買い足すのを忘れて
本番は紅茶シフォンになってしまい 笑



ついでにムスメがレッスンで作った
ラズベリージャムのショコラロールも



ラズベリーにチョコレート テッパンです



やわらかいガナッシュを巻くのが大変だったそう
毎回ロールケーキのレッスンのたびに
もうやらない ぜったいやらない といってるムスメ 

何回か作ればうまくなるのに
わたしもシフォンのてっぺんが 今回は平らだし 笑



甘いものをたくさん食べながら
女3代喋りたおしてる横で
黙々とケーキをたいらげるパパ
だれかのお誕生日ごとに繰りかえす平和な眺め