珈琲は自己流だが挽いた豆を購入しドリップ式で楽しんでいる。販売店の一番人気だというブレンド珈琲をずうっと使っていた。
これからストレートで珈琲を楽しんでみようと思い立ち、街へ出かけたついでに、まずストレートのモカを買ってきた。
早速いつものように炒れたが苦味が強くいつまでも嫌な感じが喉の奥に残っていた。モカは自分には合わないと思った。
いつものようにというのは沸騰した適量の湯をドリップポットに移してそれで抽出したのだが、湯温は97~8℃と思う。
それが間違っていたようだ。モカは70℃~80℃の湯がよいという情報があった。ドリッパーに2分ほど置いた湯で抽出したがそれが良かった。
抽出中に珈琲の香りが広がるのがよい。そして飲んだ時の喉への触りが柔らかくしばらくの間その感触が心地よく残っていた。
しばらくはストレートモカを楽しもうと思っている。