今年も地元・朱太川(しゅぶとかわ)の
鮎が入荷しました。
孵化場からの入荷ですので
白子を絞られた
『雄』ばかりですが・・・
『黒松内の鮎』が食べたい!お客様に
姿焼き・甘露煮で冬期間提供していましたが
今シーズンは、本格的に
半身に卸して、
味醂の入った塩水に半日漬け込み
余計な水分を取り除き
黒松内の貴重な天日で
干した物がこの状態
『鮎の身欠き』です。
後は『炙り焼』してボリボリと!
又は『スモーク』『甘露煮』と
使いやすい常備食の一品になりました。
珍味だよ~吟味だよ~
『羊蹄山麓味覚フェスタ』に出展する際に
エントリーしたメニューです。
是非、スタンプラリー用紙を持って
羊蹄山麓・小樽の参加店を廻って
小樽・後志の美味しい食べ物を再発見しましょう!
シェフも取材ついでに、他の参加店に行きたいな~
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