歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

新冠の※黒豚を使って『メンチカツ』

2008-12-10 17:11:09 | 料理

当店 『歌才自然の家
レギュラーメニューの『黒豚メンチカツ』
1050円

今回は新冠産の黒豚を使用して
製作してみました。

実は先週の小樽司厨士協会の忘年会で
横に座られた方がなんと
お肉の仕入れ業者さんで
北海道で育ったで黒豚を扱っているって
言うじゃないですか~

早速!腕&ももを注文して
ミンチにかけ、練り上げました。
生地は柔らかく甘みのありそうな感じで
整型して、パン粉をまぶして揚げてみると
予想以上にシットリ&サックとした
メンチカツになりました。

黒豚とは『純血バークシャー』のこと。
甘みが強い脂身は融点が高く、
比較的溶けにくいので見た目以上にさっぱり!
白豚に比べてロース芯が細く、
脂肪が多いのが『純血』の証。

とことん味にこだわった『黒豚』が
僕らの愛して病まない北海道・新冠で
生産されているなんて~嬉しいじゃないですか!!

今後は黒松内のホエー豚
新冠の黒豚。

どちらも黒の付く食材。
コラぼったり、食べ比べたり
楽しみな逸品。

コルクの木の林でドングリを食べて
育った世界的に有名なのは『イベリコ豚』。

旨みの秘密はドングリのオレイン酸。
北海道にはタップリ栄養満点の大豆があります。
この大豆にもオレイン酸が豊富。
って言う事は
レベルの高い肉質になることは・・・間違いなし!

次長~また面白い食材あったら
教えて下さいませ~