おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

浜名湖周遊とヒミツキチ

2011年04月23日 | お出かけ
昨日はまたまた浜名湖を周遊。
もちろん仕事です。し・ご・と。

はじめに訪れたのは
「薪の石釜パン工房・シェーブル」さん。
先日も訪れたパン屋さんです。
取材の概要をマダムに話すと
快く受け入れてくれました。
その時のマダムの素敵な笑顔ったら・・・
心の美しさって顔に表れるんだなー。
拝見してるだけで幸せになれる笑顔でした。

・・・とお顔に見とれていたら
「これ、召し上がってください」とマダム。
おお!またまた頂き物です。
パストラミのバゲットサンドをいただきました。
写真、消しちゃったよぉ。残念。
とっても美味しゅうございました。
私の顔に
「食べもの下さい」
って書いてあるのかな?



この後、北上して天浜線・都築駅構内にある
パン屋「メイポップ」さんへ。
ここでこんなものを購入。




タロッコオレンジのマーマレード
ブラッドオレンジらしいです。
ペクチンなどは使わず
青みかんの果汁でまとめているんですって。
ネーミングもかわいいし
見た目も美味しそうなので買っちゃいました。


その後は「蔵工房なつめ」さんへ。
ここは以前にも取材したことがあります。
カフェに併設した酒屋さんでこんなものを購入。


静岡県藤枝市の杉井酒造さんのみりん。
以前購入して美味しかったので。
いつもは角谷文治郎商店の「三河みりん」ですけどね。


他にも産直で野菜などを買い、
何だか買い物旅行みたい。
趣味と実益を兼ねた周遊でした^^




お仕事終了後、
masakoちゃんと松本の反省会、いや反芻会。
それとピッツァの会の打ち合わせ。
でも殆ど関係ない話だったかも。
場所はいつものヒミツキチ。
昨日はママが新しいお酒の飲み方を教えてくれました。



アンゴスチュラビター

ドイツの軍医が開発したリキュールです。
そのものは薬っぽい匂いがするんですが
ジンソーダに入れたら何とも爽やかな芳香。
うめかった。



アマレットとジン

これはmasakoちゃんが先飲んでて
「私も!」とおねだりしたもの。
アマレット=アーモンド=杏仁。
杏仁の香りが甘やかで官能的。
危険なお酒ですな。
彼女を落としたい夜には是非♪



茸のオイル炒め

ニンニクが効いていて美味しかった。



これ以外にも何やらかんやら
結構飲みました。
いい仲間といい酒場。
昨日も幸せでしたとさ。