新たなお仕事がスタートし
戸惑うことばかりで
いろいろと余裕が無く
加えてお財布にも北風が吹いているので
しばらく質素なご飯に徹します。
そうは言ってもご飯は活力の源。
心が貧しくなるような内容では
日々の生活がカサカサに乾いてしまいます。
ついでにお肌も(笑)
なので、私の知識の引き出しを全開しまして
あらゆる技術で美味しくしてみせましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e1/74ff06c20ef9a050d2b67c5e63c3d8c7.jpg)
海南鶏飯
鶏胸肉が特売の上に2割引。
調理法を誤ると味気なくなってしまう部位ですが
きちんと手段を選べば美味しく頂けます。
塊のまま塩して半日おきまして
調理する前には常温に置いておきます。
鶏肉がすっぽり被るぐらいの水を鍋に張りまして
鶏肉と白ネギの青い部分と生姜のスライスを入れ
フツフツと沸騰するまでは中火、
沸いたら弱火で10分程火を入れまして
火を止めたら蓋をして冷めるまで放置。
鶏ハムの簡易バージョンです。
冷めたスープでジャスミンライスを炊きます。
その時塩加減を見て弱いようなら添加。
ライムリーフと黒胡椒の粒も入れて炊き上げます。
お皿にご飯とサラダを盛りまして
鶏ハムのスライスとおまけで目玉焼きもトッピング。
パクチーも大量にあしらいましょう。
ちなみにパクチーは半額だったので買いました。
定価だったら買ってない。だって今高いもん…
ヌクチャムとスウィートチリでいただきます。
ちなみに両方とも自家製。
ヌクチャムはヌクマムを切らしていたから
しこの露を代用してます。原料一緒だから問題無し。
質素な材料ですがそう見えないなら成功。
ちなみに美味しかったです^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/16/e0235a9984f50a332930793faefb8bc0.jpg)
素麺南瓜のパッタイ風
産直で1玉100円で購入した素麺南瓜。
幅広ビーフンのセンレックに見立ててます。
味付けはしこの露や朝天辣油など。
余り野菜や厚揚げでボリュームアップ。
やりくり料理です^^;
その他、冬瓜のスープを作りましたが
写真を撮り忘れました。
別の日のご飯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/95/cbf1c9e2c1f7706cefc983fb2760cc60.jpg)
鴨と米茄子
鴨ロースが半額でした。
半額でも鶏肉よりお高いので
買おうかどうか迷って買ってしまった…
塩して常温に置きまして
フライパンを使って焼成します。
ゴクゴク弱火で時々休ませて。
中心温度が60度になったら
ホイルで包んで血を落ち着かせます。
フライパンに残った鴨の脂で
米茄子に火が通るまでじっくり焼きます。
焼き上がったら鴨のスライスを載せ
麺つゆ用の返しを出汁で割り
葛粉でトロミをつけて掛けてできあがり。
白髪葱を天盛りにしてあしらいます。
鴨と鴨の脂を吸った米茄子が旨し。
ちなみに米茄子は産直で2個100円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/00/b02262e25b001ef5deca76b2dfa36455.jpg)
素麺南瓜のチャンプルー
素麺南瓜料理パート2。
ソーミンチャンプルーをイメージ。
ただ炒め合わせただけですが
チャンプルーとはそもそもそういう料理。
タイやベトナム、純和風、琉球料理など
あらゆる料理の知識を総動員。
しばらくこうやって楽しみながら節約します。
さ、仕事しよっ。
戸惑うことばかりで
いろいろと余裕が無く
加えてお財布にも北風が吹いているので
しばらく質素なご飯に徹します。
そうは言ってもご飯は活力の源。
心が貧しくなるような内容では
日々の生活がカサカサに乾いてしまいます。
ついでにお肌も(笑)
なので、私の知識の引き出しを全開しまして
あらゆる技術で美味しくしてみせましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e1/74ff06c20ef9a050d2b67c5e63c3d8c7.jpg)
海南鶏飯
鶏胸肉が特売の上に2割引。
調理法を誤ると味気なくなってしまう部位ですが
きちんと手段を選べば美味しく頂けます。
塊のまま塩して半日おきまして
調理する前には常温に置いておきます。
鶏肉がすっぽり被るぐらいの水を鍋に張りまして
鶏肉と白ネギの青い部分と生姜のスライスを入れ
フツフツと沸騰するまでは中火、
沸いたら弱火で10分程火を入れまして
火を止めたら蓋をして冷めるまで放置。
鶏ハムの簡易バージョンです。
冷めたスープでジャスミンライスを炊きます。
その時塩加減を見て弱いようなら添加。
ライムリーフと黒胡椒の粒も入れて炊き上げます。
お皿にご飯とサラダを盛りまして
鶏ハムのスライスとおまけで目玉焼きもトッピング。
パクチーも大量にあしらいましょう。
ちなみにパクチーは半額だったので買いました。
定価だったら買ってない。だって今高いもん…
ヌクチャムとスウィートチリでいただきます。
ちなみに両方とも自家製。
ヌクチャムはヌクマムを切らしていたから
しこの露を代用してます。原料一緒だから問題無し。
質素な材料ですがそう見えないなら成功。
ちなみに美味しかったです^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/16/e0235a9984f50a332930793faefb8bc0.jpg)
素麺南瓜のパッタイ風
産直で1玉100円で購入した素麺南瓜。
幅広ビーフンのセンレックに見立ててます。
味付けはしこの露や朝天辣油など。
余り野菜や厚揚げでボリュームアップ。
やりくり料理です^^;
その他、冬瓜のスープを作りましたが
写真を撮り忘れました。
別の日のご飯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/95/cbf1c9e2c1f7706cefc983fb2760cc60.jpg)
鴨と米茄子
鴨ロースが半額でした。
半額でも鶏肉よりお高いので
買おうかどうか迷って買ってしまった…
塩して常温に置きまして
フライパンを使って焼成します。
ゴクゴク弱火で時々休ませて。
中心温度が60度になったら
ホイルで包んで血を落ち着かせます。
フライパンに残った鴨の脂で
米茄子に火が通るまでじっくり焼きます。
焼き上がったら鴨のスライスを載せ
麺つゆ用の返しを出汁で割り
葛粉でトロミをつけて掛けてできあがり。
白髪葱を天盛りにしてあしらいます。
鴨と鴨の脂を吸った米茄子が旨し。
ちなみに米茄子は産直で2個100円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/00/b02262e25b001ef5deca76b2dfa36455.jpg)
素麺南瓜のチャンプルー
素麺南瓜料理パート2。
ソーミンチャンプルーをイメージ。
ただ炒め合わせただけですが
チャンプルーとはそもそもそういう料理。
タイやベトナム、純和風、琉球料理など
あらゆる料理の知識を総動員。
しばらくこうやって楽しみながら節約します。
さ、仕事しよっ。