翌朝、母の容態が安定していたので
ホテルの目の前にあるお粥屋さんで朝食をとりました。
私は椎茸とかきのお粥に
全貌
チャンジャや海苔などをトッピング
19時間ぶりの食事です^^;
空きっ腹に沁みました。
母には椎茸粥をテイクアウト。
結構な量があったのに
半分以上平らげてた…
食欲はフツーにあるみたい。
お昼は病院までの道のりの
途中にありました日式食堂へ。
日式=日本の、という意味ですが
店員さんは誰も日本語喋れないし
刺身以外、日本らしいモノ無し。
鱈ちり
ブゴク=韓国の干鱈スープの
生鱈バージョンでしょ、これは^^;
一応ポン酢らしきものが添えられてたけど
スープにしっかり味が付いてるから不要。
バンチャン
しっかり韓流ですね。
手前の青唐辛子、
アタリはとんでもなく辛かったです。
顔が真っ赤っ赤になって
ゲホゲホ咳き込むは咽せるは。
南瓜入り茶碗蒸し
日本のそれとはだいぶ異なります。
エイのフェ・サラダ
フェはお刺身を唐辛子味噌で和えたもの。
軟骨だらけで食べにくい…
日式の定義がよく分からなくなりました。
フランス人やイタリア人からしたら
日本のフレンチやイタリアンも
「なんちゃって」に見えるのでしょうね。
午後は大学病院をかけずり回り
いろんな科で診察を受けたり
診断書のサインをもらいに走ったり
(↑受付で診断書を渡され、患者が先生のサインをもらいにいくというシステムでした)
CTの画像を技師にもらったり…
眠ってないし、気を遣うし、待たされるし
はぁ疲れた。
ってことで夜はタッカルビ!
ナクチタッカルビ
ナクチ=生タコ、タッ=鶏、カルビ=骨付バラ肉、
材料を羅列しただけの料理名です。
コチュジャン等の調味料で揉み込んだ鶏肉とタコを
野菜やトッポギとともに炒めるというもの。
鶏だけのタッカルビより
タコが加わることで深みが増しました。
飛び散らないように囲い付き
具だくさん
火が通ったら囲いを外して
いただきます!
辛いけど美味しい。
辛味が沁みにくいキャベツの芯で
クールダウンしながらいただきます。
ビールも進む
久々のビールです^^;
カクテキ
タッカルビ屋さんのキムチは
だいたいがカクテキ。
具をある程度平らげたので
ポックンパッといきましょう。
ポックンパッ
ポックン=炒める、パッ=ご飯。
ようはチャーハンです。
具材の旨味が移ったタレを
ご飯に絡ませていただく
非常に合理的な料理法です。
カンジャンケジャンのタレが余ったら
このポックンパッにしない手は無いです。
店員さんが全部やってくれます。
後を引くおいしさ♪
仕事と病院で終わっちゃいましたが
何事も無く終えることができて何より^^
例えるなら…
「何にも無いようなことが~
幸せだったとおも~う~♪」
な一日でした(笑)
つづく…
ホテルの目の前にあるお粥屋さんで朝食をとりました。
私は椎茸とかきのお粥に
全貌
チャンジャや海苔などをトッピング
19時間ぶりの食事です^^;
空きっ腹に沁みました。
母には椎茸粥をテイクアウト。
結構な量があったのに
半分以上平らげてた…
食欲はフツーにあるみたい。
お昼は病院までの道のりの
途中にありました日式食堂へ。
日式=日本の、という意味ですが
店員さんは誰も日本語喋れないし
刺身以外、日本らしいモノ無し。
鱈ちり
ブゴク=韓国の干鱈スープの
生鱈バージョンでしょ、これは^^;
一応ポン酢らしきものが添えられてたけど
スープにしっかり味が付いてるから不要。
バンチャン
しっかり韓流ですね。
手前の青唐辛子、
アタリはとんでもなく辛かったです。
顔が真っ赤っ赤になって
ゲホゲホ咳き込むは咽せるは。
南瓜入り茶碗蒸し
日本のそれとはだいぶ異なります。
エイのフェ・サラダ
フェはお刺身を唐辛子味噌で和えたもの。
軟骨だらけで食べにくい…
日式の定義がよく分からなくなりました。
フランス人やイタリア人からしたら
日本のフレンチやイタリアンも
「なんちゃって」に見えるのでしょうね。
午後は大学病院をかけずり回り
いろんな科で診察を受けたり
診断書のサインをもらいに走ったり
(↑受付で診断書を渡され、患者が先生のサインをもらいにいくというシステムでした)
CTの画像を技師にもらったり…
眠ってないし、気を遣うし、待たされるし
はぁ疲れた。
ってことで夜はタッカルビ!
ナクチタッカルビ
ナクチ=生タコ、タッ=鶏、カルビ=骨付バラ肉、
材料を羅列しただけの料理名です。
コチュジャン等の調味料で揉み込んだ鶏肉とタコを
野菜やトッポギとともに炒めるというもの。
鶏だけのタッカルビより
タコが加わることで深みが増しました。
飛び散らないように囲い付き
具だくさん
火が通ったら囲いを外して
いただきます!
辛いけど美味しい。
辛味が沁みにくいキャベツの芯で
クールダウンしながらいただきます。
ビールも進む
久々のビールです^^;
カクテキ
タッカルビ屋さんのキムチは
だいたいがカクテキ。
具をある程度平らげたので
ポックンパッといきましょう。
ポックンパッ
ポックン=炒める、パッ=ご飯。
ようはチャーハンです。
具材の旨味が移ったタレを
ご飯に絡ませていただく
非常に合理的な料理法です。
カンジャンケジャンのタレが余ったら
このポックンパッにしない手は無いです。
店員さんが全部やってくれます。
後を引くおいしさ♪
仕事と病院で終わっちゃいましたが
何事も無く終えることができて何より^^
例えるなら…
「何にも無いようなことが~
幸せだったとおも~う~♪」
な一日でした(笑)
つづく…