おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

韓国紀行 '13/3日目

2013年11月18日 | 旅(海外)
韓国へ来て3日目の朝。
疲労が溜まって熟睡していたところ
けたたましい電話のベルに叩き起こされました。

受話器を取って「もしもし…」と応えるや否や
被せるように片言&早口の日本語で
聞き覚えの無い男性が喋りはじめました。


「〇〇様ですか?今日予約いただいたタクシー運転手です。
まだ朝ご飯食べてないですよね?
私がとんでもなく美味しいキンパッをプレゼントするので
是非食べてみていください。8時にフロントへ持ってきますね」

と一方的にまくしたてたと思ったらガチャン。
寝ぼけた頭でしばらく理解できませんでしたが
10時に予約したタクシー運転手から
朝ご飯のプレゼントがあるらしい…と判断。




キンパッ スープ付

ホテルのコンシェルジュが
キンパッが入っている袋を見
「ああ、ここのは美味しいですよ」
と言うほどですから、
ソウルっ子の間で人気があるよう。
具は人参や法蓮草や牛蒡などで
韓国海苔が巻かれております。
キンパッは確かに美味しく
ガツガツ平らげてしまいました。
スープはアノ味がかなりキツかった^^;



10時に運転手さんと再会し
漢江を跨いでソウルの街を巡りました。
主な目的はお買い物なので
私は指を咥えて見てるだけ~




お昼は東大門で定番のタッハンマリ。
運転手さんおすすめのお店へ案内いただきました。
有名な2店は行ったことあるけれど
ここは初訪問。路地裏にあります。




先ずはビール




タッ=鶏 ハンマリ=1羽

二人で1羽がデフォなので
姉と一緒にいただきます。




チョキチョキ




いただきまーす^^

タレは唐辛子味噌と醤油、とき辛子、酢を
自分の好みで混ぜて作ったもの。




キムチ

鍋物屋さんのキムチは酸味強めが基本ですが
ここのはマイルドで美味しかったわ。




〆はうどんで

半生麺を茹でずにぶち込むのは
このお店も同じやり方ですね。
最後までガツガツ食べちゃいました。
母とお姑さんも結構食べてな~。
食欲があるのは何より^^





明洞の町並みは晩秋の表情

さて、夕ご飯!







バンチャンの数々




生ビールで乾杯




団栗の木の炭




骨付カルビ

ようやく食べられました。
1日目の夜は口に入れようとしたら…
何事も無く3日目を迎えられてよかった。
しかもこのカルビ、とても美味しい!




カンジャンケジャン

これもようやく食べられた(涙)







絶品…




パットドゥッ

パッ=ご飯、トドゥッ=盗賊。
つまり飯泥棒、と言う意味。
カンジャンケジャンの別名です。
お腹がいっぱいなのに
どんどん進んでしまうから不思議。
この、飯泥棒めっ!




海鮮チヂミ

具沢山で美味しいわ。




石焼きピビンパッ

母が食べていたのを少しもらいました。




ピビンネンミョン

食べたっけ?覚えてません…



運転手さんにお勧めしてもらったので
マージン目当てで期待薄かも…と勘ぐったけど
非常にクオリティが高く美味しく
サービスも良かったので満足満足^^
キムチがおいしいお店は信頼できますね。


モーニングコールにはビックリさせられましたが
朝・昼・夜の食事を充実させてくた上
韓国の道徳観や家庭事情をはじめ
観光の案内もしっかりしてくれた運転手さん。
お陰様で充実した一日が過ごせました。
来年も渡航できたら指名しようかしら。
それまで母には健康でいてもらわないと^^;




つづく…