おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

そば処 大けやき

2013年11月05日 | 蕎麦
取材で山形へ行ってきました。
大好きな山形での取材とあって
必要以上に早く目覚めてしまい
寝不足のまま新幹線へ乗車。
朝7:00のひかりで東京へ向かい
東京から山形新幹線に乗り換えて
目的地の東根には12:07着予定。
しかし…途中濃霧で電車が遅れ
予定より10分ほどの延着。
レンタカーを借りるのにも10分ほどかかり
アポの13:00まで30分ぐらいしか無い!
でも、でも…山形まで来てコンビニはないだろ…と
大急ぎで探したお蕎麦屋さんがここです。



そば処 大けやき

樹齢1000年以上を誇る天然記念物
東根の大欅に因んだネーミングです。
実際、大欅のすぐ側に位置。


お店へ入ると紫のジャージを着た
中学生らしき集団がゾーゾーお蕎麦を啜ってる…
駐車場に停まってた観光バスの乗り主達か。
不安になって時間が無い旨を女将さんに伝えると
「この子たちのは全部出したからだいじょおぶだヨ」
と山形のお国言葉で答えてくださったので
ソワソワしながらも着席。




お品書き

どうやら肉そばが名物らしい。
少し冷えるので温かいのにしよう。




温かい肉そば

お肉は鶏肉なんですね。
老鶏なのか歯を押し返す歯ごたえ。
モモ肉ですが脂っこくありません。
お汁はやや甘めで田舎っぽいですが
これもアリと思える味わいです。
お蕎麦も湯伸びせずなかなか美味。

しかし…急いでるのに温かいのは間違いでした。
たちまち大汗が吹き出して止まらないのです。
だけど時間は待ってくれないので3分で完食。
隣に座っていた壮年のご夫婦が
奇異なものを見るような目で
私の平らげる姿をご覧になっていました。
お二人の目には
3日間ぐらい何も食べてない人のように映ったのでしょう。
お陰様でアポ先へは8分前に到着しました^^


ご馳走様です!


そば処 大けやき