前日の寝不足を引きずりつつの2日目。
パワーを付けんとお決まりの料理をいただきました。
鶏一羽をまるごとお鍋でいただく「タッカンマリ」。
タッ=鶏、ハンマリ=一羽。そのまんまですね^^
シンプルだからこそ飽きることなくガツガツイケちゃうんです。
4人で1.5羽分をいただくことにしました。
鍋にはネギとトッポギ、丸鶏が入ってます。
スープは基本鶏ガラだけれど、
例の粉も入ってますね。
ま、アジア諸国はどこでもそうですよ。
舌がヒリヒリする程ではないので良しとします。
オモニがハサミでチョキチョキ
ぶつ切りにしてしばし待ちます。
頃合いを見計らってジャガ芋と砂肝を投入。
箸をつけようとするとオモニが制します^^;
「まだダメ」と。。。
その間につけダレの準備。
激辛の唐辛子味噌。
激辛の唐辛子味噌に酢、醤油、
溶き芥子、ニンニク、韮を入れ
まぜまぜして準備完了。
キムチ
鍋物屋さんのキムチは酸っぱいです。
現地の方達は鍋に入れて
味の変化を楽しんでいる様子。
ビールを飲んで待ちましょう。
鍋にトッポギとネギをとり
さっきのつけダレに付けてハフハフ。
美味しーい^^
この後は食べることに真剣で鶏の写真なし(笑)
骨まわりのお肉は何とも言えませんね。
肋骨や手羽にしゃぶりついて平らげました。
激辛のつけダレもクセになる味わい。
〆はうどん。
稲庭うどんのソフトタイプのような乾麺を
残ったスープに直接入れていただきます。
丸鶏のスープをダイレクトに吸って、旨い!
汗ダラダラかきながら完食。
韓国の女の子達は二人で一羽を食べ
引っ切りなしにお喋りしてました。
中には焼酎をストレートで飲んでる子も^^
胡座をかいて食事と話に興じる姿に
この国のパワーを感じました。
我々も負けとれんぞ。
発酵食品パワーで巻き返しだ!
食事後は東大門近辺をフラフラ。
この辺は焼き魚屋さんが多いんです。
鯖やら秋刀魚やらイシモチやらが
炭火でジャンジャン焼かれて
人々の昼ご飯として消費されていく。
一度あの露天で食べてみたいなぁ。
東大門辺りは繊維街。
布地や綿屋が軒を連ねます。
積載オーバーでしょ…
鳩目が堆く積まれてます。
そんな横で屋台。
食事後は韓流ドラマのロケ地となった
小高い丘のカフェでコーヒーブレイク。
タイトルは「コーヒープリンス」だったっけ?
私にはまったく分かりませんが
母達は嬉しかったようで何より^^
それにしても韓国のコーヒー、
めちゃめちゃ量が多い^^;
ロケ地にもなる高級住宅街。
お金持ちと煙は高いところが好きなよう。。。
海苔屋の看板猫ちゃん
くるり。
「噛むので気をつけて」の札。
そういわれると余計にちょっかいをかけたくなる(笑)
南大門辺りをブラブラ
横丁は原色のるつぼ。
街角でホカホカと湯気を上げる豚足。
そしてお客を待つ。
みかんを売り始める軽トラ。
ここまで来る間に何個落としてきたのだろう。
フレンチトーストみたいな卵パン。
味、びみょー。
小さな鯛焼きは美味しかったらしい(母ら談)。
近代都市と化したソウル中心部ですが
戦後の日本を見るような
混沌とした情景もチラホラ。
だから街歩きが楽しいんです。
夜は母達の目をハートにさせるお店へ。
私は全く楽しめなかったけれど(涙)
続く。。。
パワーを付けんとお決まりの料理をいただきました。
鶏一羽をまるごとお鍋でいただく「タッカンマリ」。
タッ=鶏、ハンマリ=一羽。そのまんまですね^^
シンプルだからこそ飽きることなくガツガツイケちゃうんです。
4人で1.5羽分をいただくことにしました。
鍋にはネギとトッポギ、丸鶏が入ってます。
スープは基本鶏ガラだけれど、
例の粉も入ってますね。
ま、アジア諸国はどこでもそうですよ。
舌がヒリヒリする程ではないので良しとします。
オモニがハサミでチョキチョキ
ぶつ切りにしてしばし待ちます。
頃合いを見計らってジャガ芋と砂肝を投入。
箸をつけようとするとオモニが制します^^;
「まだダメ」と。。。
その間につけダレの準備。
激辛の唐辛子味噌。
激辛の唐辛子味噌に酢、醤油、
溶き芥子、ニンニク、韮を入れ
まぜまぜして準備完了。
キムチ
鍋物屋さんのキムチは酸っぱいです。
現地の方達は鍋に入れて
味の変化を楽しんでいる様子。
ビールを飲んで待ちましょう。
鍋にトッポギとネギをとり
さっきのつけダレに付けてハフハフ。
美味しーい^^
この後は食べることに真剣で鶏の写真なし(笑)
骨まわりのお肉は何とも言えませんね。
肋骨や手羽にしゃぶりついて平らげました。
激辛のつけダレもクセになる味わい。
〆はうどん。
稲庭うどんのソフトタイプのような乾麺を
残ったスープに直接入れていただきます。
丸鶏のスープをダイレクトに吸って、旨い!
汗ダラダラかきながら完食。
韓国の女の子達は二人で一羽を食べ
引っ切りなしにお喋りしてました。
中には焼酎をストレートで飲んでる子も^^
胡座をかいて食事と話に興じる姿に
この国のパワーを感じました。
我々も負けとれんぞ。
発酵食品パワーで巻き返しだ!
食事後は東大門近辺をフラフラ。
この辺は焼き魚屋さんが多いんです。
鯖やら秋刀魚やらイシモチやらが
炭火でジャンジャン焼かれて
人々の昼ご飯として消費されていく。
一度あの露天で食べてみたいなぁ。
東大門辺りは繊維街。
布地や綿屋が軒を連ねます。
積載オーバーでしょ…
鳩目が堆く積まれてます。
そんな横で屋台。
食事後は韓流ドラマのロケ地となった
小高い丘のカフェでコーヒーブレイク。
タイトルは「コーヒープリンス」だったっけ?
私にはまったく分かりませんが
母達は嬉しかったようで何より^^
それにしても韓国のコーヒー、
めちゃめちゃ量が多い^^;
ロケ地にもなる高級住宅街。
お金持ちと煙は高いところが好きなよう。。。
海苔屋の看板猫ちゃん
くるり。
「噛むので気をつけて」の札。
そういわれると余計にちょっかいをかけたくなる(笑)
南大門辺りをブラブラ
横丁は原色のるつぼ。
街角でホカホカと湯気を上げる豚足。
そしてお客を待つ。
みかんを売り始める軽トラ。
ここまで来る間に何個落としてきたのだろう。
フレンチトーストみたいな卵パン。
味、びみょー。
小さな鯛焼きは美味しかったらしい(母ら談)。
近代都市と化したソウル中心部ですが
戦後の日本を見るような
混沌とした情景もチラホラ。
だから街歩きが楽しいんです。
夜は母達の目をハートにさせるお店へ。
私は全く楽しめなかったけれど(涙)
続く。。。