おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

吟八亭 やざ和

2012年10月02日 | 蕎麦
ただ今上京しております。
車を点検に出したり等していたので
出発が遅れてしまいました。
予定していたお蕎麦屋さんは臨時休業で(涙)
もう一つの候補店に閉店前ギリギリセーフで入店^^;



吟八亭 やざ和さん

こち亀の舞台になっている
亀有のど真ん中に位置します。




店先に真実の口。
ご主人の趣味かしら…




打場が1階にあるみたい。




おっ!新蕎麦♪




石臼

2階に上がったら店先でご主人が手挽きしてました。
玄蕎麦から挽いているみたいです。




まずはえべっさんで^^

ところが。。。
このえべっさんがちょっと。。。
いろいろと管理に問題があるのかな?
この私が最後まで飲めませんでした。




玉子焼き

出汁の風味がしっかり効いていて
焼き目もしっかりつけたタイプ。
これはなかなか美味しいですよ。




せいろ



滑らかなビジュアルの通り
コシはあまり感じないですが
だからといって頼りない感じではないです。
以前の私なら苦手な分類に入れてしまったかもしれませんが
最近はこういう食感もあり、と思えるようになりました。
香りを楽しむならむしろこの程度ふんわり茹で上げた方がいいのかも。
今なら「眠庵」さんのお蕎麦を美味しいと思えるかも。

蕎麦汁は醤油の主張も強いが甘さもあります。
独特な「何か」を感じました。黒糖?何だろう。




山葵と白ネギ




蕎麦湯

トロリとしたポタージュ系です。
ここでも独特の「何か」を感じました。




かけ

こちらのかけはせいろのつけ汁と趣が異なります。
非常に洗練されたかけ汁でグイグイいただける。
蕎麦もせいろ同様しなやかなんですが
湯伸びというのとは違う食感なのです。
かけ蕎麦、私好み。美味しかったです^^



エビスが非常に残念でしたが
お蕎麦は評判通り美味しかったです。
中心部からだいぶ外れているので
じゃあ、と気軽にお邪魔できないのが残念ですが
何かの機会にまた伺いたいです。

ご馳走様でした♪



吟八亭 やざ和
東京都葛飾区亀有1-27-8
TEL/03-3690-8228
営業時間/11:30-15:00 17:00-20:00
定休日/木曜日・第三水曜日