おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

手打ちそば 利庵

2012年05月20日 | 蕎麦
ダバインディアのカレーも
シフォンケーキも消化したので
おやつに訪れたのは「手打ちそば 利庵」さん。



お昼休み無く通しでやっているので助かります。
白金の高級ショップが建ち並ぶ通りに面し
ここだけ時が止まったままのような趣のある佇まい。
ピーク時は行列必至、という噂でしたが
さすがに午後3時ともなればガランとしてます。
待つこと無くテーブル席に着席。



鴨居にはグルリとお品書きが貼られてます。
美味しそうな蕎麦前がいっぱいあるなぁ。



文旦切りそばに視線釘付け。

先日の松翁で伊予柑切りが好印象だったので
すぐにお願いしてみるも売り切れだとか。
くぅ~っ!残念。なおさら食べたくなる。
といっても仕方が無いので
まずはお酒抜きで蕎麦前。



だし巻玉子

キレイなフォルム。



さて、ひとくち。

むむ、甘いぞ。想像した味と違う。
築地で売っている激甘玉子焼きほどではないけれど
けっこう砂糖の味を感じます。
ということは蕎麦汁も甘いのか?



せいろう





二八のせいろ。
ファーストインプレッションは上々。
まずは汁無しでいただきましょう。
香りはそれほどしないけれど
蕎麦粉の香ばしい味わいはしっかりあります。
細打ちなのに弾力もしっかりあるので、
二・三回噛んでから喉へ送りたい食感。
このお蕎麦、非常に美味しいわ。



薬味

シンプルに白葱と本山葵。


汁…やはり甘めでした。
出汁と醤油がきっちり主張しているので
このお蕎麦に合わないわけではないですが
私の好みからは少し外れる感じ。
甘みをもうちょっと控えていただけたら嬉しいな。



蕎麦湯

別立てでないナチュラルなタイプ。
遅い時間だったので
いい具合に濃度がついたみたい。



お蕎麦に関してはさすが、と唸る味わいです。
文旦切りが気になるし、蕎麦前もかなり気になる。
ただし、午後7時ラストオーダーなので
日が高いうちから飲まなきゃならないわね^^
そういう大人の遊び、ステキ。
ご馳走さまでした。



手打ちそば 利庵
東京都港区白金台5-17-2
TEL/03-3444-1741
営業時間/11:30 - 19:30(L.O.19:00)
定休日/月・火曜日