昨日は漁港ランチを楽しんできました。
ことの発端は私がBBQ時に私物を回収せず
カイエさんにハサミやらパエリアパンやら
保護していただいたものを受け取るため。
せっかくだから「松月(前回訪問)」さんへ行こうと
話がまとまりまして実現♪
祝日だから道もお店も混むぞ!
と気合いを入れて車を走らせましたが
私の気迫に圧倒されたのか道中スムーズ。
どうだ、まいったかw
よって開店の20分も前に到着。
がらーん。
一番乗り決定。
仕方ないのでしばらく漁港をお散歩。
カイエさんご到着時もまだ開店してませんでしたが
店の前にはりついて待機し、
暖簾が下がるやいなや入店。
やっぱりオーダーはこれよね!
お刺身定食
この日の品揃えは下記の13種。
・黒ムツ炙り
・アイナメ姿造り
・シャコ
・墨イカ
・ホウボウ(っぽい)
・茹で真ダコ
・タコ湯引き
・平貝
・鳥貝
・蒸しアワビ
・ヒラメ
・カンパチ(っぽい)
・ゆで海老
凄いと思いません?この品揃え。
黒板の本日のお造りに無いお魚もいっぱい。
黒ムツの炙りが脂乗り過ぎ好みから外れましたが
それ以外は一番美味しい状態で出され大満足。
小鉢
ヘンな甘さも無く素朴な薄味。
小さいワタリガニ
バキバキ蟹ばさみで破壊しながら食べました。
非常に満足度の高い昼食でした。
ご馳走さまです!
11時から12時半まで
お魚とトークを楽しんで
その後は何故かスーパーをはしご(笑)。
蒲郡のサンヨネでは私はすだれ麩と鴨2割引、
カイエさんは木の芽の鉢を直に手にしながら
素材を見ながらあーでもないこーでもない。
市場調査員?見たいな二人でした^^
それでも飽き足らず料理本在庫豊富な書店へ。
ここでも本を手にしてはあーでもないこーでもない(笑)
気がついたら1時間半立ち話してました。
二人が同時に興味を持った本。
良かった!在庫が二冊あってw
おソロで購入して後ろ髪を引かれながら東と西へ。
とっても楽しかったです!
しかも私の失態でお越し下さったにも関わらず
お手製のお土産まで頂いて♪
ありがとうございます×100!
お土産については後日ご報告します。
また美味しいものを頬張りながら
美味しいもの談義に花を咲かせましょうね^^
その後は恒例のOYA・G会。
masakoちゃんと飲みながらクックで
料理ができ上がる頃には心も身体もゆるゆる。
コシアブラのおかか炒め
春のほろ苦さがたまりませんね。
ニギスハンバーグ
大葉とニンニクでビールに合う!
マッシュルームのセコビア風
生ハムが無かったのでアンチョビを代用。
何とか大根
飯田で購入したそう。
味がしっかりあるので
何もつけずにそのままガジガジ。
二人のOYA・G化は誰にも止められない…
もの凄いハイペースで飲んで
私は早々に退散しました。
「おさきにドロンします」的に。
そういうところもますますOYA・Gっぽい。
二人の大切なお友達と楽しいひとときが過ごせて
充実したGW前半の〆日でございました。
さ、今晩は月イチの食の講演会。
いろいろ吸収してきます♪
ことの発端は私がBBQ時に私物を回収せず
カイエさんにハサミやらパエリアパンやら
保護していただいたものを受け取るため。
せっかくだから「松月(前回訪問)」さんへ行こうと
話がまとまりまして実現♪
祝日だから道もお店も混むぞ!
と気合いを入れて車を走らせましたが
私の気迫に圧倒されたのか道中スムーズ。
どうだ、まいったかw
よって開店の20分も前に到着。
がらーん。
一番乗り決定。
仕方ないのでしばらく漁港をお散歩。
カイエさんご到着時もまだ開店してませんでしたが
店の前にはりついて待機し、
暖簾が下がるやいなや入店。
やっぱりオーダーはこれよね!
お刺身定食
この日の品揃えは下記の13種。
・黒ムツ炙り
・アイナメ姿造り
・シャコ
・墨イカ
・ホウボウ(っぽい)
・茹で真ダコ
・タコ湯引き
・平貝
・鳥貝
・蒸しアワビ
・ヒラメ
・カンパチ(っぽい)
・ゆで海老
凄いと思いません?この品揃え。
黒板の本日のお造りに無いお魚もいっぱい。
黒ムツの炙りが脂乗り過ぎ好みから外れましたが
それ以外は一番美味しい状態で出され大満足。
小鉢
ヘンな甘さも無く素朴な薄味。
小さいワタリガニ
バキバキ蟹ばさみで破壊しながら食べました。
非常に満足度の高い昼食でした。
ご馳走さまです!
11時から12時半まで
お魚とトークを楽しんで
その後は何故かスーパーをはしご(笑)。
蒲郡のサンヨネでは私はすだれ麩と鴨2割引、
カイエさんは木の芽の鉢を直に手にしながら
素材を見ながらあーでもないこーでもない。
市場調査員?見たいな二人でした^^
それでも飽き足らず料理本在庫豊富な書店へ。
ここでも本を手にしてはあーでもないこーでもない(笑)
気がついたら1時間半立ち話してました。
二人が同時に興味を持った本。
良かった!在庫が二冊あってw
おソロで購入して後ろ髪を引かれながら東と西へ。
とっても楽しかったです!
しかも私の失態でお越し下さったにも関わらず
お手製のお土産まで頂いて♪
ありがとうございます×100!
お土産については後日ご報告します。
また美味しいものを頬張りながら
美味しいもの談義に花を咲かせましょうね^^
その後は恒例のOYA・G会。
masakoちゃんと飲みながらクックで
料理ができ上がる頃には心も身体もゆるゆる。
コシアブラのおかか炒め
春のほろ苦さがたまりませんね。
ニギスハンバーグ
大葉とニンニクでビールに合う!
マッシュルームのセコビア風
生ハムが無かったのでアンチョビを代用。
何とか大根
飯田で購入したそう。
味がしっかりあるので
何もつけずにそのままガジガジ。
二人のOYA・G化は誰にも止められない…
もの凄いハイペースで飲んで
私は早々に退散しました。
「おさきにドロンします」的に。
そういうところもますますOYA・Gっぽい。
二人の大切なお友達と楽しいひとときが過ごせて
充実したGW前半の〆日でございました。
さ、今晩は月イチの食の講演会。
いろいろ吸収してきます♪