おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

梅雨の晴れ間にうなぎ

2010年06月16日 | 和食
足助経由、稲武にいってきました。
片道90キロのロンリードライブ、
退屈だろうな~と思っていましたが
天気がよくて新緑が美しく
心がとろけるような幸せ気分でした。

空と緑、それだけあれば十分ですが
大好きな音楽をかけて更にご機嫌。
スティーヴィー・ワンダーの
Summer Softがぴったりな一日でした。

梅雨の晴れ間らしいコントラストが素敵↓


食いしん坊な私はロングドライブに美味しい収穫を求めます。
取材は13時からだったので
逆算して11時半に香嵐渓近くのうなぎ「川安」さんへ入りました。
正午前だというのにほぼ満席。
何とか席を確保し、うな丼上と肝吸いをオーダー。


皮はパリッ、身はフワッで臭みもなく抜群に美味しい!
時間と高速代とガソリン代を費やしても
又食べたい味わいです。

満腹のおなかを抱えて取材は・・・
と思い、足助の古い町並みをウォーキング。
初夏の香嵐渓もワンショット↓


日焼けを避けて日傘・サングラス・腕カバーで防御し
黒尽くめでテクテク歩いていたら
現地で待ち合わせしていたYカメラマンに目撃されていました。
怪しい佇まいだったそう。

その後、稲武の関谷醸造さん吟醸工房で取材。
今回は違った切り口で貴社をご紹介できそう。
難しいですが、その分やりがいバッチリです。お楽しみに。

気がついたらまた3時間たっていて、
いそいそと豊橋へ帰途につきました。
同じ道ではつまらないと、帰りは下道。
ナビに任せたところ、
マイナー道モードってあったっけ?
というほどメイン道路から離れた選択。
車一台がやっとの道を
ひたすらくねくね帰りました。
お陰で四谷の棚田も見

美食・美観・ドライブを存分に楽しんだ一日でした。
一番の目的は取材ですけどね。

久々にゆったりディナー

2010年06月16日 | イタリアン
やっと!ほんとに!
ブライダル雑誌下版。私、お疲れ様。

久々に明るさが残る夕刻に帰宅し
まともな料理を作りました。

先日フラスカティさんで作っていただいた
アンティパストの完全真似。
“まね”から“まなぶ”。
スキルアップの王道プロセスです。


三河地鶏のロースト、ベビーリーフのサラダ&ペコリーノチーズ
です。

中はこんな感じ

スキレットでレアに焼いた地鶏の胸肉は岩塩の味のみ。
その上にベビーリーフ、クレソンを
エクストラバージンオリーブオイルと塩、レモンで和え
最後にペコリーノチーズをガガガと卸して出来上がり。
シンプルながらも絶妙なコクと爽やかな辛味で絶品。
パサパサになりがちな胸肉もレアに焼き上げるのでジューシー。
ご馳走様でした。

今日は今から稲武までドライブ。
片道90キロを一人トコトコ行ってきます。
この地域では一番有名な酒蔵取材。
どんな発見と出会いがあるかしら・・・?
楽しみ。