おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

ズワイ蟹のフェットチーネ

2010年06月21日 | イタリアン
昨日は執筆をしながらも夕食のことが気になって
近所のマーケットに気分転換がてら向かいました。
時期ではありませんが、ズワイガニが超リーズナブルな値札を付けられて鎮座。
どうしても蟹ソースのフェットチーネが食べたくなり
迷わず買ってしまいました。

買ったはいいけど処理がめんどくさい。
茹でると旨味が逃げてしまうので
少量の白ワインで蒸し上げて
冷めてからコツコツと取り出し作業。
ハサミでがしがし切ってスプーンで掻きだしますが
手もそれなりに傷がつく。
途中、止めればよかったと後悔しても後の祭り。
何とか2ハイ分脱皮させて完了。
殻にも少々の肉と旨味が残っているので
水と酒で煮だしてスープにします。



パスタのソースは蟹味噌とトマトの煮詰めたもの
そして蟹肉、エシャロット、最後に生クリームと
パルミジャーノ・レッッジャーノで仕上げ。
身体にはよくありませんがまずい訳がありません。


サイドメニューのチキンサラダと
かに玉スープもおいしかった。

何だかんだ言ってキッチンに立ってる時間が長かった気が。
まだ原稿まとまってないのに。。。イカン(汗)!