昨日は執筆をしながらも夕食のことが気になって
近所のマーケットに気分転換がてら向かいました。
時期ではありませんが、ズワイガニが超リーズナブルな値札を付けられて鎮座。
どうしても蟹ソースのフェットチーネが食べたくなり
迷わず買ってしまいました。
買ったはいいけど処理がめんどくさい。
茹でると旨味が逃げてしまうので
少量の白ワインで蒸し上げて
冷めてからコツコツと取り出し作業。
ハサミでがしがし切ってスプーンで掻きだしますが
手もそれなりに傷がつく。
途中、止めればよかったと後悔しても後の祭り。
何とか2ハイ分脱皮させて完了。
殻にも少々の肉と旨味が残っているので
水と酒で煮だしてスープにします。
パスタのソースは蟹味噌とトマトの煮詰めたもの
そして蟹肉、エシャロット、最後に生クリームと
パルミジャーノ・レッッジャーノで仕上げ。
身体にはよくありませんがまずい訳がありません。
サイドメニューのチキンサラダと
かに玉スープもおいしかった。
何だかんだ言ってキッチンに立ってる時間が長かった気が。
まだ原稿まとまってないのに。。。イカン(汗)!
近所のマーケットに気分転換がてら向かいました。
時期ではありませんが、ズワイガニが超リーズナブルな値札を付けられて鎮座。
どうしても蟹ソースのフェットチーネが食べたくなり
迷わず買ってしまいました。
買ったはいいけど処理がめんどくさい。
茹でると旨味が逃げてしまうので
少量の白ワインで蒸し上げて
冷めてからコツコツと取り出し作業。
ハサミでがしがし切ってスプーンで掻きだしますが
手もそれなりに傷がつく。
途中、止めればよかったと後悔しても後の祭り。
何とか2ハイ分脱皮させて完了。
殻にも少々の肉と旨味が残っているので
水と酒で煮だしてスープにします。
パスタのソースは蟹味噌とトマトの煮詰めたもの
そして蟹肉、エシャロット、最後に生クリームと
パルミジャーノ・レッッジャーノで仕上げ。
身体にはよくありませんがまずい訳がありません。
サイドメニューのチキンサラダと
かに玉スープもおいしかった。
何だかんだ言ってキッチンに立ってる時間が長かった気が。
まだ原稿まとまってないのに。。。イカン(汗)!