おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

豊橋発イタリア料理

2010年06月10日 | イタリアン
昨日はフラスカティさんにお邪魔し
食、お話共に濃厚で…
興奮してまた早朝に目が覚めてしまいました(ほっぺを蚊に刺されたのもありますが)。
アドレナリンがドクドク放出し
眠れないので5時半から切り干し大根の煮付けやら
きんぴらごぼう等の常備菜をジャッジャと作る。
おかげで今頃眠気が襲ってきています。

料理への考え方、素材への畏敬の念。
全てブレがないのは経験を積んできた結果でしょう。
ブレまくる私はまだまだ青二才です。

3年ほど前にお邪魔して
シェフへ食に対する想いを語ったこと
覚えてくださっていました。
「え?何でライターなの?」
と言われてしまいましたが
私の人生で今はライターを努めるシーズンです、
と答えてました。ちょっと格好良すぎますか。
一時間のはずが二時間半に渡り
食に対する情熱を語っていただきました。
取材とは直接関係ないことが多いかもしれないけれど
これが取材の醍醐味。
「これも何かの縁だね」と言ってくださったことが何より嬉しかったです。

カメラマンのHさんとともに試食も堪能。


飯村のファットリアさんのカルチョーフィサラダと牛肉のカルパッチョ


熊野地鶏のグリルとカルチョーフィとドライトマトのサラダ


カルチョーフィのリゾット


どれも日本人向けに“アレンジされず”
ガツンと来る味でした。
シェフが何度もおっしゃっていた「元気の出る料理」
まさにそれです。
本当に美味しかった、幸せだった。
そしてこの再会を大切にしていきたいと思います。

ちなみに↓がカルチョーフィです