おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

うな重に舌鼓

2007年04月18日 | お出かけ

今日はお休み。遅くまでゆっくり眠ってランチはうなぎ屋さんに行ってきました。とっても庶民的なお店で、カウンターと座敷席が二つというこじんまりした店構え。でもお昼となると、ワラワラとお客さんが入ってきて12時前には席がふさがり、外で待つ人もいるという盛況ぶり。それもそのはず、写真のうな重は1400円なんですもの。うなぎ丸ごと1尾が炭焼きされてどどーんとご飯の上に鎮座している。あつあつの肝吸いも旨い。ちょっとしたところで食べたら倍は取られると思いますよ。あー、おいしかった。元は養鰻業を営んでいたというこのお店。このスタイルでずっと続けて欲しいなぁ。
ディナーは最近ハマッている坦々鍋にします。ピーシェン豆板醤とテンメン醤、豆鼓と中国山椒を効かせた麻辣味。楽しみであります。ふふ。