おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

洋食続き

2007年04月07日 | 洋食

やっと更新できます。そんなに忙しくは無いけれど、そんなに暇でもない毎日。中途半端やねぇー、とボヤキながらため息がでます。はぁ~。
先週から揚げ物・洋食が続いています。日曜日は姪っ子にお付き合いして名古屋の「矢場とん」でランチ。ラシック店に行ってきたんですが、相変わらずすごい人。田舎の人口密度に慣れてきた私には辛い感が。行列で牛歩の歩みを味わって、エビフライと味噌カツの盛り合わせというベタな名古屋メシにありつきました。まあ美味しいんじゃない?という感じでした。しかしあのしょっぱい味噌カツをご飯無しで平らげる姪はすごい!私だったらビールを欲するかな。
水曜日は噂のとんかつを求めて浜松まで行ってきました。「幸楽」さんというお店。カウンターに椅子6客だけという渋いお店でした。ロースの竹(真ん中レベル)とヒレの竹をオーダー。食パンからパン粉をきちっと作って、ラードで揚げてあります。特にロースは旨かった。今度行ったら私もロースにしよう。大将との距離感が近いのと、への字に結んだ口におののいて写真は撮れず。残念。
そして昨日の夕食。久々に半熟卵のオムライスを食べました。たまにはいいですね。こういうのも。私はご飯ものをつまみに飲める人間。スペインの赤を頂きました。
今日は名古屋からAtsuが来ます。鰯の酢〆を仕込んで、今筍の下ごしらえをしています。若竹と若布の炊き合わせにしようかな、と。さー、今日は飲むぞ!