春のフレンチ 2007年04月15日 | フレンチ 今日は予告どおり母と姉の為にディナーを作りました。 ・黒米の焼アサリリゾット ほたるいかのマリナードとフレッシュサラダ ・鰆新茶パン粉焼そら豆ピュレのソース ・豚ばら肉の赤ワイン煮込み八丁味噌でアクセントを加えて でした。新茶が市場で、てんぷら用に売られていたのがこの土地らしくて良かったな。 ワインはカヴァとサンテミリオンの赤を楽しみました。今楽しんだばっかりなので、詳しくかけません。つまり、ちょっと酔っ払っているということ。じゃ、また~!
ウィスキーを堪能 2007年04月15日 | お出かけ 昨日はウィスキーを堪能してきました。写真は撮れなかったので年始に行ってきた旅行の写真をアップ。フランスのカルカッソンヌの城塞と名物料理「カスレ」です。また食べたいなー。 昨日は仲良くさせていただいているHさんのお誕生日会。バーでのパーティーだったのですが、スコッチの品揃えが多かったので数種類頂きました。ワインもいいけれどスコッチもいい。蒸留酒の中では一番好きです。私は飲むピッチがとても早いので、スコッチもワインもビールも同じような飲み方をする。危険だわ。昨日は多少セーブしてたけれど、スイッチが入るとカパカパ飲んでしまう。いい加減大人の飲み方を覚えなくては・・・。 今日は母と姉が来てディナー。赤ワインと隠し味に八町味噌を入れた豚の煮込み、魚のグリル・春の豆ソース、ほたるいかと黒米のタブレ風にしようかな、と。その前にジムへ行って図書館に本を返却しに行かなくては。さ、行動行動。