おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

春のフレンチ

2007年04月15日 | フレンチ


今日は予告どおり母と姉の為にディナーを作りました。
・黒米の焼アサリリゾット ほたるいかのマリナードとフレッシュサラダ
・鰆新茶パン粉焼そら豆ピュレのソース
・豚ばら肉の赤ワイン煮込み八丁味噌でアクセントを加えて

でした。新茶が市場で、てんぷら用に売られていたのがこの土地らしくて良かったな。
ワインはカヴァとサンテミリオンの赤を楽しみました。今楽しんだばっかりなので、詳しくかけません。つまり、ちょっと酔っ払っているということ。じゃ、また~!

ウィスキーを堪能

2007年04月15日 | お出かけ


昨日はウィスキーを堪能してきました。写真は撮れなかったので年始に行ってきた旅行の写真をアップ。フランスのカルカッソンヌの城塞と名物料理「カスレ」です。また食べたいなー。
昨日は仲良くさせていただいているHさんのお誕生日会。バーでのパーティーだったのですが、スコッチの品揃えが多かったので数種類頂きました。ワインもいいけれどスコッチもいい。蒸留酒の中では一番好きです。私は飲むピッチがとても早いので、スコッチもワインもビールも同じような飲み方をする。危険だわ。昨日は多少セーブしてたけれど、スイッチが入るとカパカパ飲んでしまう。いい加減大人の飲み方を覚えなくては・・・。
今日は母と姉が来てディナー。赤ワインと隠し味に八町味噌を入れた豚の煮込み、魚のグリル・春の豆ソース、ほたるいかと黒米のタブレ風にしようかな、と。その前にジムへ行って図書館に本を返却しに行かなくては。さ、行動行動。