【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

フジローヤル R103、105で「チャフ飛ばし」をやってる人へ

2023-03-25 | ◆正法焙煎眼蔵
風力の問題ではなく、立ち上がりダクト形状の問題。
当店購入の場合は、風力も新品で高効率ファンがオリジナル仕様です。


◆ 「チャフ」が落ちで来る、残ってるのは、この部分が原因です。
 欠点と欠点と言えばココだけです。

この形状が悪いので、チャフの吸い込みが悪く、焙煎が終わると途中で止まってるチャフが上から落ちで来るわけです。


◆ 「風力が弱い」のが直接的な原因ではなく、この形状が直接の原因です。



--------------------------------
これが一つの例ですが、日本の焙煎は、馬鹿が思いついたデタラメを言うので、それがが広く世間に伝わってます。「蒸らし」も同じ。

【色で判断する】
【中点】
【ニュートラル】なんて噴飯ものです。

【中点】なんて語句を使ってる人は。100%【カフェ坊】です。


数年前のSCAJ【ビックサイト会場】の楽屋で、この中点を言い出したと思える一人の老人が自慢げに

「最近な、俺が言い出した「中点」なんて、若い連中がみんな使ってんだよ」大笑いしてました。

【中点】なんて絶対に使わないようにしましょう。


最新の画像もっと見る