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焙煎綺譚

2018-12-11 | ◆正法焙煎眼蔵

1 X  10 =10 

1 X 2 X 5= 10

そして

1 X 50 X O X 20 = 0 だという事。小学校の演習です。

何やら、難しそうに、物事を書いても、言ってる。やってる事の中で一つ、たった一つでも理論的でないことがあれば物事の説明・理屈にはなり得ないのです。

100の理論の中に、1個の「無精査」は、結論として、何もないと同じ。0

判ってモノを書いてるでしょうか?焙煎で匂い嗅いだり、ヘンテコな理屈言ってるアホ、釜に圧力をかけるとか? これは圧力釜か?3歳児でも違うというよ!

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仕事柄、多くのメーカーの焙煎機を見てきました。実際に遠方の場合は操作はしていませんが、何やら屁理屈倒れも多い。いかにも機械屋さんが作ったような、その思想を具象化した焙煎機もあります。

結果として、作ったオジサンは機械のプロだが、コーヒー焙煎自体が全く全く判っていない人が多いのではないか?

こういうの買った多くの店舗がどうしようもないので、FUJIーROYALに買い換えたら、もう二度と使うことはない。

これが現実です。

高級機の買い換えたら、「FUJI-ROYAL」なんてダメだよ!いう人もいます。 だったら今までの10年間それで焙煎豆を売ったことは精神衛生上どうなるのでしょう。

蕎麦屋で「一年に2回しか、まともな蕎麦が打てない」なんて公言してるなら、営業は2日だけなら、私は尊敬します。

 

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同じ半熱風の5キロをプロバットとFUJI-ROYALで比較すれば・・・・、比較出来ません。

共通項は 5キロというだけです。おまけにPROBATは95%熱風です。

本来は個体差は測れないのです。

そしてPROBATは安全装置が働くから、私の焙煎は出来ません。 ということは、私の焙煎方は危険なのか?

いえいえ、焙煎機の構造そのものが違いますから、操作系も全く違います。

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カロリーを考えれば良いだけですか?馬鹿です。

これは最低の考え方です。 だからヘンテコな焙煎機が世の中に出ています。

PROBATの150年の歴史の中でも随分、ヘンテコなものもあります。

世界の歴史の中でも沢山あります。

太陽光で焙煎するものもあります。

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焙煎機で「煙突」がないものは、不思議ちゃんです。これは「カロリー」だけで作ったものです。

素人が楽しむならいいけど、プロ用はダメです。

PROBAT本社講習でも、同社のサンプルロースターでは焙煎出来ないとハッキリ教えてくれます。

事実は事実です。

私は、「煎っ太郎」は売ったことは一度もありません。 

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ただ単純にカロリーだけ考えれば、ガス調理器は簡単ですが、ただコーヒー焙煎機は毎日10~20焙煎を連続焙煎することが「必要」です。

言い換えれば、「焙煎」なんてものを、理論・理屈で適当に言いくるめるのは、一番簡単な事だといえます。

そんなものに何の価値もありません。アホです。

皆さんが勘違いするのは、焙煎機 = 焙煎法だということですが、違います。

現にFUJI-ROYALを使っても幾多の焙煎法が今の日本に存在しています。笑

これは現実ですから、「排気ダンパー」を持たない、PROBATとは比較出来ません。ワカリマスヨネ

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焙煎機で大切なことは、カロリーというファクターではありません。これは当然、どんなガス調理機器でも、どうにでもなるファクターです。

必要なのは「風力」です。 ダンパーとはなんですか?

PROBATにも「ダンパー」は装着出来ます。してます。装着位置が違いますから、全く比較対象にもなりません。

ここで「重要な」なことです。

もし、比較焙煎をするなら、結果をグラフで比較するわけですが、 決して座標軸を(X軸、Y軸)をずらさないのが基本です。それを基本にして、設計段階から、つまり

事前にどこをどう変化させるか、設定しなけれななりません。(宣言でもいいです。)つまり再現性があるから出来ることです。 

どんな実験結果も、多くの人が再現し検証して、その有効性が認められるわけです。

そういう当り前のことはコーヒー焙煎では、ほとんどやってません。ズバリ出来ないのです。

当焙煎講座ではやってます。しかも私がすることはありません。受講者さんがやってます。

皆さん、その再現も絶対に出来ない、ただの結果のグラフで屁理屈言って都合の良いようにズラしてるだけで、それを読んで信用してる馬鹿もいます。

本に偉い先生の焙煎が15分と書いてあれば、それは12分でも、14分でも全く同じプロフィールです。

それがどうしてか判らないのに、屁理屈言ってもしかたない。

コーヒー焙煎は世界中で行なわれています。その日の焙煎で変わるなら、私が立会います。キッチリ同じ焙煎時間でどう変わるのか?1週間の変化の中で共同で記録してあげます。一年で四季(4回)やりましょう。

その前にパラメーターを教えて下さい。

この日本の四季の移り変わりに、どう変化させるのか?事前に設定値を宣言するのです。

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日本だけがオカルトを理屈っぽく言って喜んでいる。

素人を難しい事を言って煙にまく。

信じる馬鹿も悪いです。ただ一般常識を考えればよいのに・・・

馬鹿な奴ほど、賢こぶるものです。 

釜が呼吸してる。なんて 書いてる低脳もいます。それは、沸騰した「鍋フタ」が歌ってると思うより重症と思います。焙煎機が呼吸することも、ダンパー閉めて圧力釜になることも絶対にありません。っていうか見たら判るしょ?

ニュートラルなんてのもない。

「中点」はほとんど、キXXX。常識で考えれば判ります。

コーヒー焙煎で「中点」なんて言う馬鹿は多い。V60 を真剣に使ってる馬鹿も多い。
 


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