God is in the details ~神は細部に宿る~

一箱古本市専門店《吉田屋遠古堂》主人のぐうたらな日々。。。。

いい男のいい料理は人を幸せにする

2011-07-03 19:29:29 | 食べ物の記
先日、桑折宿軽トラ市のお手伝いをしてきた。
現在、風評被害で苦しむ福島を元気づけようと
宮崎地鶏のもも焼きを振る舞いにわざわざ宮崎から
居心地屋やまぢの大将である「こーいちさん」が
「じとっこ」を携えて文字通り飛んできてくれたのである。

宮崎は口蹄疫や鳥インフルエンザの終息後も
風評被害で農家や飲食店がいまだに苦しんでいる。
我々一般人が忘れても、大手流通はいまだに
宮崎産品を避けているのだ。

その宮崎から、同じ苦しみを味わっているもの同士
少しでも力を合わせてがんばることができればと
二つ返事で来てくれた。

当日はそぼ降る雨の中、なかなかおきない炭火に苦戦しながら(笑)
汗だくになって地鶏を焼く大将こーいちさん。



お客さんが列になって、次から次へと地鶏を頬張る。



こーいちさんにも笑みがこぼれる!



もちろん、地鶏も一級品なら焼きかたも一級品!!



地鶏に合わせる「柚子ごしょう」がまた
汗が出るほど辛いけど、美味いんだなぁ~
添加物なしで、柚子の季節しか作らないという
徹底したこだわりの絶品柚子ごしょう♪



地元女子大生で結成したやまぢガールズも
盛り上がっちゃいました~♪



http://www.youtube.com/watch?v=pYjprk2UIas

↑ブラウザが古くてyoutubeに対応せず画面が埋め込めない。。。。

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2 コメント

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Unknown (ひす)
2011-07-09 14:34:43
よいな~♪

こういう黒ずんだ焼き鳥を食いたい!

これ以上美味いヤキトリはありえないのがよく分かる!
返信する
良いですよ~♪ ()
2011-07-10 12:13:35
ひす様
宮崎地鶏はおいしいですぅ~~!!
あんなシンプルな調理なのに!

ちなみに、本当の宮崎地鶏は
それほどかたくないそうです。
かたい地鶏は年とった廃鳥とか
そういう奴なんだそうです。
気をつけてください!
返信する

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