God is in the details ~神は細部に宿る~

一箱古本市専門店《吉田屋遠古堂》主人のぐうたらな日々。。。。

秋の味覚 途中経過

2010-10-05 07:07:29 | 里山通信
さて、件の木の実の灰汁抜きをしております。
灰汁を使いたいところですが、やむを得ず重層を使用しております。

最初は透明であった重曹水も



三日ほどたつとこの通り赤茶色に!!



なんか、これはこれで美味しそうに見えない事もないけれど、



危険なので決して呑まないように(w)

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひす)
2010-10-07 15:09:48
何かな?
何かな?

昨日の画像だと、ドングリっぽいのに、中に種があるなんて…
で、今日の画像はアーモンドっぽいから、そういうなかま?
はてさて?
これはいったい・・?

味の方も非常に気になります。

返信する
Unknown (ツレ)
2010-10-08 04:49:01
だれだれ?
なんの実だろう?

気になる気になる。

しかも汁が旨そうにみえるw
返信する
まだまだ ()
2010-10-08 06:32:00

お教えできません(w)

かなりアーモンドに近いです♪

汁は重曹とタンニン(多分)なので
すご~く渋くて、身体に悪いと思います!
返信する
きっと (セイ)
2010-10-08 11:18:11
縄文人も食べていたやつでそ?

それにしても手間のかかる・・・
返信する
まだまだ (mica)
2010-10-09 15:47:12
答えちゃイケナイのねw

あ。
某家から、生落花生が行ったそうで。
酒飲みにとっては、完璧にツマミだけど、
コドモらにも人気です。の、はずw
感覚としては、枝豆みたいな位置付け?
返信する
ナッツ ()
2010-10-10 03:23:02
セイ様
縄文人ねぇ。。。
多分食べてたと思います。
トチのみにくらべればまだまだ
アクの少ない方ですから。

mica様
もうちょっと待って(w)
今日、3回目の水交換をします。
まだアクが抜けきらない。。。

ところで、落花生はナッツだけど
生落花生はナッツという気がしないのは何故?
返信する

コメントを投稿