サケが「ぼちぼち村」の上の“孵化場”に届いた。
採卵した後のサケは、袋に入れられて処分される。
それを毎年いただいて、“ちゃんちゃん焼き・塩引き・燻製”などにして楽しんでいる。
今回は120・30匹の中から、オス14匹、メス3匹計17匹を選んだ。
大物ばかりだ。
これを3枚に下ろすのだ。
最初、小生が2本下ろす。
それを見ていたKさんは、おぼつかない手さばきを見てチェンジ。
どんどんさばいていく。たちまち5本も!
これでは、小生の腕が上がらないので交代してさばく。
さばいていると、クロバエと土すがり(土の中に巣を作る小型のハチで肉食。)がいっぱいやってくる。どうしてわかるのか?すごい感覚だ!
Kさんと小生はそれぞれ2匹分を生で持ち帰ることにして、後の切り身は、塩水につける。
また、頭と中オチはギョショウ作りに朝鮮。去年のはうまくいった。
残りの臓物は、動物のえさ。
片づけが終わったのは13夜の月明かりの中。
採卵した後のサケは、袋に入れられて処分される。
それを毎年いただいて、“ちゃんちゃん焼き・塩引き・燻製”などにして楽しんでいる。
今回は120・30匹の中から、オス14匹、メス3匹計17匹を選んだ。
大物ばかりだ。
これを3枚に下ろすのだ。
最初、小生が2本下ろす。
それを見ていたKさんは、おぼつかない手さばきを見てチェンジ。
どんどんさばいていく。たちまち5本も!
これでは、小生の腕が上がらないので交代してさばく。
さばいていると、クロバエと土すがり(土の中に巣を作る小型のハチで肉食。)がいっぱいやってくる。どうしてわかるのか?すごい感覚だ!
Kさんと小生はそれぞれ2匹分を生で持ち帰ることにして、後の切り身は、塩水につける。
また、頭と中オチはギョショウ作りに朝鮮。去年のはうまくいった。
残りの臓物は、動物のえさ。
片づけが終わったのは13夜の月明かりの中。
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