もっこす亭の生きざま日誌

 「自然と人・人と人」の“いいかげん・いいあんばい”な生き方を求めています。

3度目の「からしレンコン」作り

2013-02-07 20:40:21 | Weblog
  昨日の湿った雪は7cmくらい積もった。
 1月の雪のときはあまく見て雪かきをきちんとしなかったため、がちがちに凍ってしまい苦労していた。

 そこで今回は昨夕のうちにかいておいた。
 ところが、今日の最高気温は10℃近く、昼前から一気にとけだし、その雪音に何事かと驚いたのだった。3時間くらいでとけ終わる。

 この冬3度目の「からしレンコン」作りに取り掛かる。
 今回は「熊本県人会」の新年会用。
 10日(日)に仙台の隣町で、県人会の仲間の工房で予定されている。

 レンコンは熊本の郷里から5kg取り寄せ。昨夜届く。
 今日は茹でるところまで終わる。
 明日“からし味噌”を詰め、9日に揚げる予定。ぎりぎりの勝負だ。