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料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

きのこと豚肉のソテー

2007-10-15 08:32:35 | 料理



昨晩も有元レシピの初メニュー。きのこと豚肉のソテーです。
ローズマリーで香り付けして、塩コショウで炒めただけの超簡単メニューですが、
これがまた本当においしかった♪塩だけなんだけど、豚肉がなんだかすごく甘い!
きのこも、豚のうま味をすっておいしさ倍増でした。



トレビスのブルスケッタ。大好きな1品。
トレビスを刻んで、オリーブオイル、塩コショウ、パルミジャーノを削って和えたものをバケットにのせます。

バケットは、自分で焼いて冷凍保存していたもの。
私が焼くと目が詰まったバケットになるので、ブルスケッタにはちょうどよいです。

バケットを焼いてからにんにくをこすりつけるより、すりおろしてオリーブオイルとバケットに塗ってトーストするのが我が家流。にんにくの香りがしっかりしておいしい♪




ペンネのブッタネスカ。
最近、これがお気に入り。頻繁に登場してます。

ニンニク、アンチョビ、ケイパー、オリーブの入ったトマトソースです。
これだけで、ぐっとコクのあるソースになっておいしい。
何よりペンネはほっておいてものびにくいので、急いで食べなくていいのがいいです。


色合いといい材料といい、何だか秋らしい食卓になりました。



手始めに・・・

2007-10-13 09:49:47 | 裁縫


先日の洋裁の本を見て、はりきって布を探しに行ったのですが、気に入るのがなくて収穫なし・・・。
それでも何か作りたくなって、前から欲しいと思っていたティーコーゼを作りました。

この間、アフタヌーンティでお茶した時に、しっかり観察してきてお手本にしました。

家にあった布で作ったのですが、ちょっと地味だったかな?裏は水玉でかわいいのですが・・・。

コースターは以前作ったもの。おそろいの布です。
製作時間1時間半。作り出すと意外に早いです。






ティーポットにかぶせたらこんな感じ。
やっぱりちょっと寂しい?刺繍でもいれようかな?

サイズ的にはバッチリ。
中綿も入っているので保温性も高そう。
すっかり涼しくなってきて、これからお茶の時間がますます楽しみです♪



バナナ酵母パン

2007-10-13 09:14:50 | パン



パン教室は、この夏無事卒業したのですが、昨日は卒業後のセミナーに参加してきました。
今回は、バナナ酵母。先生が5日ほどかけてバナ
ナから起こしてくれた酵母です。
ちゃんとバナナの形に焼きました。かわいいー♪
奥のクッペはバナナ型と同じ生地。ほんのりバナナの甘い香り、もっちりおいしい♪
手前の四角いのは、バナナブレッド。バナナケーキみたいで、これもとってもおいしかったです。
やっぱりおいしいなー天然酵母。またちょっとチャレンジしたくなってきた。
私がやるとこんなに上手に膨らまないんだけど、こんなパンが焼けるようになりたいな・・・。


手作りひりょうず

2007-10-12 08:11:04 | 料理


ちょっと前に作ったものですが、手作りのひりょうずです。
我が家の大好物。

木綿豆腐をしっかり水切りして、ヤマトイモのすりおろしと混ぜ、丸く形を整えて油で揚げます。中にはえびと銀杏が入っていてちょっと豪華なひりょうずです。
豆腐の水切りをしっかりしないと、なかなか上手くまとまらなくて難しいんですけど、手作りはやっぱりおいしい。ヤマトイモのおかげでふんわり柔らか。






食べるときは、あんかけにしてショウガのすりおろしを添えて食べるのがお気に入り。
あんかけって大好き。あんにするだけで、すごく上品な感じになります。
ボリュームもあって立派なメインのおかずなんですけど、材料はほとんとお豆腐なので、とってもお手頃。節約メニューでもあります。
満足の1品です♪




作れるかなー?

2007-10-10 08:34:56 | Book

本屋さんで何気なく見ていたら、あまりにかわいくて買ってしまった、裁縫の本。
すごくシンプルでかわいい服ばかり。
こんなの自分でできたらいいなー、
と久しぶりに裁縫熱がムクムクと。
裁縫をしたい気分になるなんて、ホントに年に1回か2回くらいなんですけどね。
しかも洋服を作ろうなんて、学生の時以来じゃないかな?
1日でできちゃうなんて、ホントかしら?
たぶん私には1日じゃ無理でしょうけど、でも比較的簡単なものだと思うので、ちょっとチャレンジしてみよう。
まずは布ですよね。布選びが一番重要な気がする。
見本の布はどれもかわいいのばかり。こんな布手に入るかな?


一番気に入ったのは、右側のワンピース。紺色に白の水玉。ホントにかわいい。
いきなりコレは無謀かな?
ワンピースとなると布もいっぱいいるだろうし、失敗したらもったいないしね・・・。
まずは、ブラウスかスカートの方が無難かしら?
考えてるだけで、何だか楽しい♪
早く、布を探しに行こう。


里芋コロッケ

2007-10-08 08:27:58 | 料理



里芋でコロッケを作りました。最近、めっきり里芋好きです♪
蒸した里芋をつぶして、鮭缶を混ぜました。ちょっと牛乳を入れてクリームコロッケ風。
ねっとりなめらかな感じがちょっとクリームコロッケに似ている感じがします。
ホクホクのじゃがいもコロッケもおいしいけど、里芋もお薦めです!


肉じゃが

2007-10-06 12:38:05 | 料理

肉じゃがを作りました。
男の人って、肉じゃが好きですよね。うちの夫も大好物。
私は豚肉の肉じゃがの方が好きなのですが、夫は牛肉派。
牛肉なので硬くなりすぎないように、一番最初に濃い目の煮汁に牛肉をからませ火を通し一度取り出します。そうして肉のダシがでた煮汁に野菜を入れて柔らかくなるまで煮た後、肉を戻します。
煮汁はなるべく少なめ、落し蓋と鍋のふたを二重にして蒸し煮にする感じ。いもにしっかり煮汁がしみておいしい♪
あと2回にわけて味付けするのもポイント。最初は薄味でおいもが柔らかくなるまで煮た後、最後にもう一度しっかり味付けます。
というのが、アレコレ試した結果、たどり着いた我が家の肉じゃがの作り方です。
ちょっとじゃがいもが崩れすぎちゃったけど、今回もいい感じにできあがりました♪




栗ごはんと鮭の味噌マヨ焼き

2007-10-05 09:21:42 | 料理

里芋ごはんに続き、昨晩は栗ごはん!
いつもは、栗拾いに行くのが我が家の恒例行事なのですが、今年は行けそうになかったので買ってこようと思っていたら、ちょうど母からもらいました。
利平栗と言って、栗の中ではこれが一番おいしいそう。

早速、栗ごはん。
お米の半量をもち米にして、栗おこわ風。もちもちの栗ごはんです。
これもご飯炊き土鍋で作りました。うちのご飯炊き土鍋は
2合炊きなので、炊き込みご飯なんかは1.5合が限度。
1回では栗を使いきれなかったので、もう1回作ろうと思います。
面倒だけど、やっぱり土鍋で作るとおいしい♪


栗ごはんの後ろに写ってるのは、鮭の味噌マヨ焼き。
これもうちの定番。私の実家の母に教わった1品です。
生鮭を塩をせずに焼いて、味噌とマヨネーズ、ネギの小口切りを混ぜたものを上に乗せて焦げ目がつくまで焼きます。
焦げた味噌が香ばしくておいしい。
簡単でお薦め料理です。ごはんにぴったり。
栗ごはんがちょっともったいなかったかな?


マンゴーパンとくるみパン

2007-10-05 08:32:32 | パン


久しぶりのパン焼き。マンゴーパンを作りました。
ちょっと今回はレシピを変えて、バターを混ぜてロールパンの生地にドライマンゴーを練りこみました。
いつものリーンな生地も好きだけど、たまにはこういうリッチな生地もおいしいです。いつもよりしっとりして食べやすい感じ。
お気に入りの3本クープもきれいに入ってかわいい♪上出来です。
上手にできると、何だかとってもいい気分。

だいぶ気温も下がってきて、常温でちょうどいい具合に発酵が進むようになってきました。まさにパン作りシーズン到来かな?
またいろんなパンに挑戦したいです。



こっちはくるみパン。
実は、上のマンゴーパンと同じロールパンの生地にくるみを混ぜ込みました。
お店でよく売ってるようなくるみパンを目指したんだけど、何だか味が物足りない。
何かつけても食べないと物足りない感じ。
もうちょっとお砂糖を入れるべきでした。お砂糖をハチミツに代えて適当に入れてしまったからな・・・。

それにしても、お店で売ってるくるみパンって必ずこんな形ですよね。何か意味があるのかな・・・?
初めての成形はなかなか楽しかったです。上に乗せたくるみが焦げちゃったのがちょっと失敗。
またリベンジで作ってみよう。



きんぴらごぼう

2007-10-04 09:26:06 | 料理

定番料理のきんぴらごぼう。結婚してからもう何度となく作ってきたけれど、今回のは今までで一番ってくらい上手にできたので、うれしくなってのせてみました。

これも「ためしてガッテン」技なのですが、ごぼうをなるべく細く千切りにするのがおいしさのコツ。根気を入れてできるだけ細い千切りに。
そして、ごぼうは水につけずにそのまま油でいため、人参も皮付きのまま。
調味料は確かお砂糖を入れない味付けだったのですが、私はちょっと甘めが好きなのでお砂糖とみりんも少々加えました。
歯ざわりがよく、味もよくからんで本当においしい♪
ごはんが進みます。

こういう普通のおかずがやっぱり一番ほっとしますね・・・。