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料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

ひじきの煮物

2007-10-29 17:31:56 | 料理

定番おかずのひじきの煮物。
これも残り物野菜の消費に最適なおかず。いつもいろいろ入れてしまいます。
なので、同じものを作ったことないんじゃないかしら?ってほど毎回材料が違います。
今回は、ごぼう、人参、エリンギ、ヒヨコマメとレッドキドニー、油揚げがなかったのでトリひき肉も入れてみました。具沢山ひじきです。
いろんな材料のダシが出て、おいしい♪
ヒヨコマメが柔らかくて気に入りました。

ひじきって、水で戻すとすごく量が増えるので、いつもつい作りすぎちゃいます。
常備菜としてすごく便利なんですけど、多いときには1週間近く食べ続けたりします。
ひじきってヒ素が含まれているので、食べ過ぎないようにって聞いたけれど、大丈夫かしら?ちょっと心配になってきた・・・。