昨日の晩ごはん、さんまの蒲焼丼と手作り豆腐。
あまり私は食欲がなかったので、普通のお茶碗で小丼に。野菜も一緒に焼いて色どりよく。
先日、炊き込みご飯に使ったさんまが2尾入りだったので、1尾は三枚におろして冷凍しておいたもので作りました。
蒲焼にしてもおいしいなー。
さんま大好きです。今年はさんまを満喫。
手作り豆腐は、にがりつきの豆乳を買っていたのですが、賞味期限が迫っていてあわてて作りました。
実家の母が何度か作っていておいしいのは知っていたのですが、自分で作るのは初めて。
母はレンジで作っていましたが、袋に書いてあるとおり湯煎にして作りました。
ほんの15分くらいで完成。
本当においしい♪甘いです。こんなに簡単でおいしいとは。
これからも時々作ろう。
何でも作り立てっておいしいですね。