里芋ごはんに続き、昨晩は栗ごはん!
いつもは、栗拾いに行くのが我が家の恒例行事なのですが、今年は行けそうになかったので買ってこようと思っていたら、ちょうど母からもらいました。
利平栗と言って、栗の中ではこれが一番おいしいそう。
早速、栗ごはん。
お米の半量をもち米にして、栗おこわ風。もちもちの栗ごはんです。
これもご飯炊き土鍋で作りました。うちのご飯炊き土鍋は2合炊きなので、炊き込みご飯なんかは1.5合が限度。
1回では栗を使いきれなかったので、もう1回作ろうと思います。
面倒だけど、やっぱり土鍋で作るとおいしい♪
栗ごはんの後ろに写ってるのは、鮭の味噌マヨ焼き。
これもうちの定番。私の実家の母に教わった1品です。
生鮭を塩をせずに焼いて、味噌とマヨネーズ、ネギの小口切りを混ぜたものを上に乗せて焦げ目がつくまで焼きます。
焦げた味噌が香ばしくておいしい。
簡単でお薦め料理です。ごはんにぴったり。
栗ごはんがちょっともったいなかったかな?