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料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

栗ごはんと鮭の味噌マヨ焼き

2007-10-05 09:21:42 | 料理

里芋ごはんに続き、昨晩は栗ごはん!
いつもは、栗拾いに行くのが我が家の恒例行事なのですが、今年は行けそうになかったので買ってこようと思っていたら、ちょうど母からもらいました。
利平栗と言って、栗の中ではこれが一番おいしいそう。

早速、栗ごはん。
お米の半量をもち米にして、栗おこわ風。もちもちの栗ごはんです。
これもご飯炊き土鍋で作りました。うちのご飯炊き土鍋は
2合炊きなので、炊き込みご飯なんかは1.5合が限度。
1回では栗を使いきれなかったので、もう1回作ろうと思います。
面倒だけど、やっぱり土鍋で作るとおいしい♪


栗ごはんの後ろに写ってるのは、鮭の味噌マヨ焼き。
これもうちの定番。私の実家の母に教わった1品です。
生鮭を塩をせずに焼いて、味噌とマヨネーズ、ネギの小口切りを混ぜたものを上に乗せて焦げ目がつくまで焼きます。
焦げた味噌が香ばしくておいしい。
簡単でお薦め料理です。ごはんにぴったり。
栗ごはんがちょっともったいなかったかな?


マンゴーパンとくるみパン

2007-10-05 08:32:32 | パン


久しぶりのパン焼き。マンゴーパンを作りました。
ちょっと今回はレシピを変えて、バターを混ぜてロールパンの生地にドライマンゴーを練りこみました。
いつものリーンな生地も好きだけど、たまにはこういうリッチな生地もおいしいです。いつもよりしっとりして食べやすい感じ。
お気に入りの3本クープもきれいに入ってかわいい♪上出来です。
上手にできると、何だかとってもいい気分。

だいぶ気温も下がってきて、常温でちょうどいい具合に発酵が進むようになってきました。まさにパン作りシーズン到来かな?
またいろんなパンに挑戦したいです。



こっちはくるみパン。
実は、上のマンゴーパンと同じロールパンの生地にくるみを混ぜ込みました。
お店でよく売ってるようなくるみパンを目指したんだけど、何だか味が物足りない。
何かつけても食べないと物足りない感じ。
もうちょっとお砂糖を入れるべきでした。お砂糖をハチミツに代えて適当に入れてしまったからな・・・。

それにしても、お店で売ってるくるみパンって必ずこんな形ですよね。何か意味があるのかな・・・?
初めての成形はなかなか楽しかったです。上に乗せたくるみが焦げちゃったのがちょっと失敗。
またリベンジで作ってみよう。