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料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

じゃがいもとタラのグラタン

2007-10-01 09:11:56 | 料理


昨日は、何だかとても寒かったのであったか料理、グラタンを作りました。
じゃがいもとタラのグラタン。ホクホクじゃがいもがおいしい♪

下ごしらえはほぼ私がしたのですが、残りは夫が調理。
ちょっと塩辛かったような(相変わらず、塩加減って難しいです)・・・ですが、まずますのでき。
しっかりおいしく平らげました。

このグラタン、ホワイトソースを使うわけではなく、生クリームと牛乳をかけて焼くだけなのでとってもお手軽。
オーブン料理はホント簡単でよいです。



他には、きのこと野菜の蒸し煮。
有元さんのレシピです。きのことパプリカ、プチトマト、玉ねぎをオリーブオイル、塩コショウで蒸し煮にします。これも超お手軽料理。
野菜の甘み、きのこのうま味がおいしい♪

オリーブオイルで野菜を蒸し煮にするのって、本当に野菜の甘みがよくわかります。
これからの季節、スープにしてもおいしいし、今回のは、このままパスタのソースにしてもおいしそうです。
いろんな野菜でアレンジがききそう。





こっちは、昨晩の一番のチャレンジメニュー。
リヨン風サラダ。ポーチドエッグと玉ねぎ、肉類を入れるのが特徴のサラダらしいです。このレシピでは鶏レバーを焼いて入れています。
鶏レバーって実は調理するのは初めて。ずっと苦手だと思っていたのですが、レバーペーストとかレバーのしぐれ煮とか、意外に好きなことに最近気づきました。
これは自分でも作れるようになりたいと、初チャレンジ。
牛乳に浸して下処理して、しっかりめに焼いたら、焼いただけでも全然臭くなくておいしかったです。
レバーは鉄分たっぷりだし、これは積極的に使わなくちゃ。
次回はレバーペーストを作ってみよう。バケットにぬって食べると最高なんですよね・・・。

涼しくなって、ますます食べたいものが盛りだくさん。
チャレンジしたい料理もいっぱいです。