at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

肉じゃが

2007-10-06 12:38:05 | 料理

肉じゃがを作りました。
男の人って、肉じゃが好きですよね。うちの夫も大好物。
私は豚肉の肉じゃがの方が好きなのですが、夫は牛肉派。
牛肉なので硬くなりすぎないように、一番最初に濃い目の煮汁に牛肉をからませ火を通し一度取り出します。そうして肉のダシがでた煮汁に野菜を入れて柔らかくなるまで煮た後、肉を戻します。
煮汁はなるべく少なめ、落し蓋と鍋のふたを二重にして蒸し煮にする感じ。いもにしっかり煮汁がしみておいしい♪
あと2回にわけて味付けするのもポイント。最初は薄味でおいもが柔らかくなるまで煮た後、最後にもう一度しっかり味付けます。
というのが、アレコレ試した結果、たどり着いた我が家の肉じゃがの作り方です。
ちょっとじゃがいもが崩れすぎちゃったけど、今回もいい感じにできあがりました♪