at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

手作りひりょうず

2007-10-12 08:11:04 | 料理


ちょっと前に作ったものですが、手作りのひりょうずです。
我が家の大好物。

木綿豆腐をしっかり水切りして、ヤマトイモのすりおろしと混ぜ、丸く形を整えて油で揚げます。中にはえびと銀杏が入っていてちょっと豪華なひりょうずです。
豆腐の水切りをしっかりしないと、なかなか上手くまとまらなくて難しいんですけど、手作りはやっぱりおいしい。ヤマトイモのおかげでふんわり柔らか。






食べるときは、あんかけにしてショウガのすりおろしを添えて食べるのがお気に入り。
あんかけって大好き。あんにするだけで、すごく上品な感じになります。
ボリュームもあって立派なメインのおかずなんですけど、材料はほとんとお豆腐なので、とってもお手頃。節約メニューでもあります。
満足の1品です♪