今日はこの間のピラティスに続き、パワーヨガというのをスポーツクラブで受けてきました。これが予想以上にハード。かなりやばかったです。
前回うけたギアーナヨガというのが意外と簡単だったので、調子に乗ってしまいました。
来ている生徒さんから何だか様子が違う・・・肌の露出の多いウェアに身を包み、かなり筋肉質の方が多い感じ。先生はとっても優しい感じでしたが、始まってみるとホントにハードでもう久々に汗だくでした。
いつもやってるストレッチ系のヨガではなく、まさにパワーとつくだけあって、かなり筋力を必要とします。太ももの付け根とか足がプルプルでした。
でも柔軟性よりも筋力系の方が得意なので、わりと私には向いているかも。
後、ピラティスのときもそうだったけど、バランスをとるのが難しい。これはお腹に力を入れて重心をとるのがポイントらしいです。
終わった後先生に、「ポーズはきれいにできてましたよ」って言われてちょっとうれしかった。やっぱり多少でもヨガを続けてきたおかげですね。以前よりは確実に体も柔らかくなったし、筋力もついた気がする。あとは「バランス」が私の課題だな・・・。
お腹、おへその奥で重心をとることって何だか大切な気がする。精神的にもバランスがとれるような・・・肝が据わる?そんな気がします。
写真は、庭の花を飾ってみました。意外とかわいい♪
今日は父の日ということで、両親とごはんを食べに行きました。
近くの日本料理やさん「二鶴」。毎年、母の日か父の日に食べに行ってます。
今日もおいしかった~。そしてボリューム満点。
ちょっと食べ過ぎました。
前菜は、こんな桶に盛り付けられていました。
目にも美しく、やっぱり和食はいいですね。
おいしかったのは、鮎の塩焼き、カニしんじょ、あなごの入ったヒリョウ頭もおいしかった。満足でした。
隣に住んでいても、なかなかみんなでゆっくりおしゃべりする機会ってないので、今日は久々にいい時間をすごせました。
今朝の朝ごはん。練習用に焼いた全粒粉のパンがたくさん余っていたので、サラダブレッドにしてみました。
具はB.L.Tの材料で。ベーコン、トマト、レタスをドレッシングで和えて、そこにトーストしたパンを一口大にカットして和えました。
アフタヌーンティでこれを食べたときは、本当にびっくりしたな・・・。
サンドイッチって名前なんですよね。てっきり普通のパンに具が挟んであるものだと思ったら、でっかいボールにレタス山盛りのサラダが出てきて、かなり戸惑いました。
でも、そのおいしさにすぐにはまっちゃいましたね。野菜もいっぱい食べられるし、フォークでガツガツいけるので食べやすい。
おぼろげな記憶をたよりに、初めて作ったけれど、なかなか上出来。
最近、日曜日の朝ごはんを考えるのが楽しくなってきました。
いつもよりちょっと豪華に。貴重な休日、朝ごはんがおいしいと、1日HAPPYな気持ちですごせそう♪
ちょっと見にくいですけど、分かります?
エアコンのダクトの上の黒い塊。これツバメの巣です。ツバメの飛んでいく姿も写せて、ナイスショットです。
我が家の裏の壁にいつの間にか、それもこんな不安定な場所に、巣を作り始めてました。
去年も、表側の軒下に作りかけたんですけど、途中でやめてしまってました。
今年は、ちゃんと作り上げることができるのかしら・・・?
ツバメの巣ができるって縁起のいいことらしいので、今年こそ、ちゃんと作り上げてくれるといいな・・・。
しばらく見守っていようと思います。
実は・・・写真展につづき、本日パンの販売もさせていただきました。
ちょっと恐れ多いと思ったけれど、せっかくいただいたチャンス、今の自分にできることを精一杯やってみようと、チャレンジさせてもらいました。いつも焼いているパンをいつもどおりに焼いて、それを気に入ってくださる方がいたらいいかな・・・という気持ちで。
あまり気合を入れすぎると、きっと失敗するので。
パンは私の定番の2種類。「全粒粉のパン」と「フルーツスティック」です。
フルーツスティックは1日たっても十分おいしいので、昨日のうちに焼き上げ、全粒粉の方は今朝焼きました。
フルーツスティックの方は形が悪くて5個。全粒粉のパンは6個で合計11個できました。
もう朝からドキドキ。今日はバイトの日なので、働きながらの販売です。
ラベルも作りました。
裏には賞味期限や原材料を表記。
表には消しゴムはんこでスタンプも。
ラッピングも大事ですもんね・・・。
ラッピングで見た目もずいぶん変わったりして。
そんなことでごまかしてちゃいけないんですけど・・・。
こんな感じで、かごにのせてパンの説明とあと天然酵母のパンについての説明も作りました。
売れるかどうかはさておき、こういう作業は、けっこう楽しい♪
で、結果は、なんと9個売れました!お金はあまり問題じゃないけど、金額にして890円。もう、この890円は本当に貴重です。今までいろいろとお給料としてお金を稼いできたけれど、ちょっとこのお金は意味が違います。
今日のお客さんは、サラリーマンやOLの方が多くて、これは売れないかな・・・と思っていたのですが、意外にもサラリーマンの方が奥さんが好きだからと3個ずつ買ってくださったり、展示の写真を見て「このパンは買えないんですか?」って言ってくださる方がみえたり・・・もう涙がでそうなほどうれしかった。
それから、シェフや他のスタッフの子もすごく協力してくれて、本当に本当に感謝です。こんなチャンスをくれたオーナーにも、「絶対売れるよ」と励ましてくれた友達や夫にも本当に感謝。みんなありがとう。今日は、本当に感動の1日でした。
ここ1週間くらいの間に、立て続けにこの3つをやらかしました。
急須は口がかけ、コーヒーカップは取っ手がとれて4つの破片に分裂、コーヒーサーバーも口が割れ・・・・。
もう本当に、このガサツな性格を何とかしたいです。
今日はこれらの修復作業を・・・といってもサーバーは買ってきちゃいましたが。
もう本当に、アロンアルファの力は偉大です!改めてその威力に感動!
コーヒーカップの取っ手は、ヒビもわからないほど見事にくっついたし、
急須の口は、お湯の触る部分に出ないように少量だけつけたんですけど、ちゃんとくっつきました。どっちもお見事!
本当にアロンアルファさまさまです。
だいたい割るものって決まっているんですよね・・・。コーヒーサーバーなんていくつ目かな?
今度こそ、大事にしよう。いっつもいっつも思うんですけどね。
この1ヶ月近く、密かに準備していたのですが、実は今日から私の働いているレストランで、私のパン焼きの写真を展示させてもらうことになりました。
もう、ドキドキです。
パンの腕も写真の技術も全くのド素人の私に、こんな機会を与えてくれたオーナーの友達に本当に感謝です。
写真は、今までブログ用に撮りためたものの中から気に入ったものを、日記風に少しコメントを入れて作りました。
決して上手くできたものばかりでなく失敗作も含めて、パン焼き日記として作っています。
お客さんの反応が楽しみなような、怖いような・・・。
でも一応、自分なりに納得のいくものが出来上がったので、私としては満足。
ちょっとした達成感、本当に安心しました。
清洲市の洋食亭彩、お近くの方は、よかったらのぞきに来て下さい。
今日の食材は、キンメダイ!
切り身と迷ったのですが、お買い得だったので丸ごと1尾買ってきちゃいました。
半身を使って、残りは切り身にして後日、煮付けにしようと思います。
それにしても大きな目。見事です・・・。
で、できあがったのは「キンメダイとじゃがいものグリル」
また有元さんのレシピ。
じゃがいものスライスの上にキンメをのせて塩コショウ、オリーブオイルをかけて焼いただけ。超豪快&シンプル料理ですが、これまた予想以上においしかった!
魚の旨みをすったじゃがいもがまた美味♪
簡単でおいしい、大満足の料理でした。
ワインはキャンティ。
うちの定番ワイン。
キャンティでもいろいろで、このところあまりおいしいのに出会わなかったのですが、これがビンゴ!私好みの味でした。
夫はちょっと物足りなかった様子。
最近、好みがだんだんずれてきていてちょっと困りものです。
他には、パプリカの煮込み。
パプリカと玉ねぎ、にんにく、アンチョビとオリーブオイルを蒸し煮にします。
パプリカが甘くておいしい。
優しい味でした。
他にも、ブロッコリのサラダとシーザーサラダも。
シーザーサラダのドレッシング、いつもはマヨネーズで作るのですが、今日は卵黄とオリーブオイルからチャレンジしてみました。
アンチョビとにんにく風味がおいしい。
意図した訳じゃないですけど、今日のメニューはとってもカラフル。
赤、黄、緑。
どれもおいしくできて満足でした。
昨日は、スポーツクラブでピラティスに挑戦してきました。
これが、すごくいい!ちょっとハードだったけれど、体によさそうな予感。ヨガとはまた別の効果がありそうです。
ピラティスは体の奥の筋肉を鍛えるものらしく、呼吸がすごく大事だそう。ヨガの呼吸に近かったので、これは何となくコツがつかめました。でも動きが伴うとなかなか難しい・・・。
レッスンは主にボールを使ったプログラムだったのですが、これが全然ダメでした。
腹筋は多少自信があったけれど、バランスが取れない。ボールに座って片足を上げるだけで、グラグラ。
バランスボールって本当にすぐれものだ~。上手く重心がとれてるか一目瞭然。ちゃんと正しい姿勢で力が入っていないと、全然座っていられない。しかもジムのあの鏡張りのスタジオ、横から前から自分の姿がよくわかる。
こんな風に自分の動きをマジマジと見るのってはじめてかも・・・。手も伸ばしてるつもりでも肘が曲がってたり、腰がひけてたり、全然美しくないです。先生はやっぱり美しい!
そっか、こんな格好悪かったのね、私って。今からでも遅くわない?美しさを求めて頑張ってみようかしら?
写真はひまわり。いっぱい芽が出ました。ちょっと混み混みすぎかな?
昨日の夜、もうひとつパンを焼きました。
こっちも定番、フルーツスティック。
いつになくキレイに成形できました。表面にあまりフルーツが出てきていないし。
じっくり発酵させてよく生地がふくらんで、フルーツを包み込みやすかったからかな?
粉150gに対して、ドライフルーツとくるみの量はあわせて70g。
結構大量。混ぜ込むのが大変だけど、やっぱりたくさん入ったほうがおいしいです。
きれいにできすぎて、何のパンか全然検討がつかないです。もうちょっと雑なほうが、見た目にはいいかも・・・。粉もふりすぎたかしら?
下にひいた布は、昨日雑貨屋さんで一目ぼれして購入。最近、こんな薄い紫が好き。洋服を見ていても、つい目が行きます。洋服は買ったことないけど・・・。
ちょっと久しぶりのせいか、いつもにましてパン作りが楽しく感じました。
気持ちよく作ると、できあがりも違う気がします。