画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

ランチ100連発その956弁当編70 らいおん亭

2018-02-16 17:18:55 | f組さくらのうまい話
寒さが緩んだと言っても例年に比べりゃまだ寒いじょ(6℃)。

水曜日の話。

仕出し、宅配?専門だったらいおん亭が店舗を出したじょ。
以前10時過ぎに行ったらまだ閉まってたことがって、
それからちょっとご無沙汰。
理由は簡単、11時開店なんでちょっと使いづらい。
11時に弁当なら板垣に行くしにゃ。
でも、ネタ不足の今そんなことは言ってられないので、
もう一回行ってみたじょ。
宇部市野中の「らいおん亭」。

たのも~~
カウンターがあってそこで受け付けて、
注文後に調整するスタイル。
魚政といっしょじゃにゃ。
なので弁当の種類は豊富じゃ。
日替わり400円から、
焼肉弁当、から揚げ弁当、などなど。
どれも500円以下とリーズナブルじゃ。
山口宇部弁当のことがあって値段高いかと思ってたが、
よく考えればらいおん亭は山口宇部弁当の中では安かったもんにゃ。

まあここは日替わりじゃな。

なんか揚げてるのか?ちょいと待つ。

出来上がり~~。

盛家と同じ揚げ物系が多めの弁当。

まずご飯。
詰めたての温かご飯。
やや硬めで好みの硬さ。
(冷めてないと)味もまずまず。

揚げ餃子はオリジナルなのかにゃ、
クセが無くてイイじょ。
鶏のから揚げの衣のサクサク感が凄くイイじょ。
味も問題なし。
もう一個のコロッケみたいなのは揚げ具合がちょっと油っぽいにゃ。
味は美味い。

他のおかずもいい意味で手作り感が無いのじゃが、
安定しておいいいじょ。

ご飯を普通盛りにしたら、
他店の弁当に比べるとご飯少な目なんで要注意。
他の弁当もいろいろ食ってみるかにゃ
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期間限定 スィーツ

2018-02-15 17:11:42 | なんばーわん
朝の冷え込みも緩んできたにゃ(8℃)。

昨日の話。

期間限定スイーツといえばクリスマス時のケベックのミニノエル

エクレアを買いに行ったらショートケーキがなんばーわんだった床波のサニープレイスで、
バレンタインデーの期間限定スイーツ発見

そもそもここのエクレアは普通に売ってるエクレアとはちょっとサイズがちがうじょ。
んが、期間限定のジャンボエクレア。

デカイ、太さはそれこそ普通のじゃが、長さが3倍はあるにゃ。
よって値段が540円。
食ってみると、
ここのノーマルタイプが

太くなって食感は少し違うが、おいしさはキープ。

上部はやわらか、底のは硬め。
クリームは甘さひかえめで美味。

実はこれのさらに倍の長さのエクレアもあったのじゃが、
もう値段がミニノエル並っす


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ランチ100連発その955 ステーキハウス K

2018-02-14 17:21:53 | f組さくらのうまい話
朝はまだ冷え込むんじゃにゃ(10℃)。

ハーフパイプは銀だったが、
やっぱジャンプの難度を上げると、
予選の時の流れるようなスムーズさが・・・。
しかしメダリスト3人はレベルが違ったにゃ

先週の金曜日の話。

ドンファンが閉店して新しい店になったじょ。
そろそろ落ち着いてきたろうから行ってみた。
宇部市浜町の「ステーキハウス K」。

たのも~~
ドンファンの味を受け継いでいるという話じゃが、
内装もほぼ一緒。
昭和の雰囲気を醸し出してるじょ。
客も昭和世代が多い。
しかも他ではまず見かけない年配の男性客も。
やっぱ団塊の世代のスタミナ源は、ステーキなんじゃにゃ

メニューは写真付きのファミレス風じゃが、
オージーから和牛までステーキがいろいろ&その他。
日替わりは無いようじゃが、
1000円のステーキとフライのセットがあるにゃ。
それとドンファンオリジナル!のプレートセット1580円。
ドンファンの名を継いでしかもフルセットのこっちを注文。

しばし待つと、
サラダと

スープ登場。

いまどきは珍しいレタスのサラダ。
遠い昔に飲んだ覚えのあるコーンスープ。

パンが来た。

これまたなつかしい軽いミニロール、
マーガリンは除けとこう

メインのプレート完成。

ステーキにシーフードフライ、
グラタンにナポリタン、
そして蟹の爪。

ステーキはオージーじゃろにゃ、
程よい硬さでまずまず。
海老フライは若干揚げすぎなかんじじゃが、
そのおかげで殻も食えるじょ
グラタンとナポリタンは昭和の味。
蟹の爪は身がぎっしり詰まってって美味い

昭和?のデザート付き。

プレミアムじゃないアイスじゃが、
ひと手間かけて作ってあるにゃ
ドリンク付。

生クリーム入りのちょっとイイアレ。

男性客はと同じで食ったらすぐ帰るので、
客の回転はイイじょ。
でも次次と似たようなお客が来るのでお店は大繁盛じゃ
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ぐろっきー

2018-02-13 16:46:16 | f組さくらのうまい話
記憶にないくらい寒い冬だったがそれも今日までらしいじょ(5℃)。

その寒さに400wの電気ストーブのみで耐え続けてきたが、
今朝からちょっと風邪気味
いつもならリポビタン飲んでおとなしくしてれば治るのじゃが、
今日はちょっと用事がいろりろ。
そこでこの日の為に温存していたユンケル登場。

温存しすぎて使用期限が切れてるが熟成されて余計効きそうじゃ

食ネタもひとつ。

先週土曜日の夕食。
黒かしわの鍋。
ダシは昆布のみ。
黒かしわの旨味が白菜に染みると最強だーーー
椎茸ももちろん激美味っす

ってことで今日は早めに寝るじょ
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祝日料理 鉄板たこやき

2018-02-12 17:36:36 | f組さくらのうまい話
朝の雪は道路は融けたがまた降りだしたにゃ(1℃)。

なんじゃろにゃーー。
屋外競技は風まかせで運不運の差が激はげ
ならばと屋内競技は不可解判定のおんぱれーど

祝日料理シリーズ。

まだあきらめては無いが今年の関西旅行は無理そう
玉ねぎパン、おいしそうだったんじゃがにゃ
本場のたこ焼きも今年はお預けかぁ。
なら自分で作ればいいのじゃが、
しばらく使ってないのでたこ焼き用の鉄板が錆びとる

そこで同じ材料でフライパンで焼いてみることに。
蛸は地物じゃねえが国産のイイのがあったじょ。

ソースもたこ焼きソース。
うーーむ、

たこ焼き感がもうひとつ。
土曜のチェルメラの余りのもやしを、
もったいないからと入れたのが失敗だった模様

次にイイ蛸がったら普段のたこ焼きレシピ通りに作ってみるじょ
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今週の土曜日ランチ チャルメラ

2018-02-10 17:22:22 | f組さくらのうまい話
明日まで少し暖かいのかにゃ(8℃)。

早くも日の丸飛行隊登場かぁ
今回はあまり期待できないみたいじゃがにゃ。
カーリングは男女出てるし、
まあしばらくは退屈しないですむにゃ

今週の土曜日ランチ

毎度おなじみ節約中で、
明星チャルメラじゃ。

トッピングも自家製焼き豚が品切れで、
もやしを半分16円だけ。
チャルメラ65円なんで計81円。
やっぱ焼き豚が無いと味がイマイチ足りないにゃ
これですめばかなりの節約なんじゃが、
メルシーのミックスサンド259円。

計340円。
これだから節約もダイエットもうまくいかないんじゃにゃ

さらに3時のおやつに、

おやきパン

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ドリップコーヒー Ⅲ

2018-02-09 17:26:07 | f組さくらのうまい話
次の寒波のあとは暖かくなるらしいじょ(8℃)。

バイキングで散財したのでまたネタ不足

ドリップコーヒー飲み比べシリーズ。

今回は「AGFちょっと贅沢な珈琲店」のモカ。
ちょっと贅沢ってくらいだから前回の袋入りと違って箱入りで売ってるじょ。
ひとパック当たりの値段も2倍以上?するかにゃ。

封を切ると、とたんにコーヒーのいい香りがひろがる。
Ⅰ、Ⅱではなかったことじゃ。
出来上がりもなんか濃い、イイ感じ

これなら挽いた豆買って自分でドリップするよりイイかも。

さらに続く。

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国際ホテル宇部 和食バイキング

2018-02-08 17:42:57 | ばいきん
今でも十分寒いが火曜くらいからさらに寒くなるらしじょ(6℃)。

昨日の話。

宇部のホテルの和食処はいろいろ使えるのじゃが、
ANAホテルの雲海はサービスランチ休止
対する国際ホテル宇部の吉長は改装中
なんじゃが、
店員さんを余らせておくわけにはイカン?からじゃねえじゃろが、
先月からランチバイキングやってたらしい
遅ればせながら行ってみたじょ。

カメリアの入り口、
バイキングは本館2階の大広間じゃ。
エレベーターで上がり出ると店員さんがお出迎え。
バイキングと伝えると会場にご案内。

畳の大広間に低めのテーブルとイスが10数セット。
料理は前方に一列に用意。
後方の舞台前にはドリンク。
料金は後払いの90分2300円。
宇部近辺のランチバイキングでは最高値。
サルビアのスペシャルランチバイキングに匹敵する値段じゃ。

とりあえず和惣菜いろいろ。

ローストビーフもあったじょ
うーーむ、さすがにハズレが無い。
特に高級な物は無いがどれも美味い

瓦そば風そば。

ちゃんと薬味は揃ってるにお肉もアリの本格派。

おおちゃんと「おこげ」ておる
一緒に写ってる、揚げ物。
野菜の天ぷらは冷めてるが、
サックリしてて塩でも食えるレベル
から揚げも美味
いい油使ってるじょ
クリームコロッケも冷めてるが、
クリームコロッケってわかるじょ。
ローストビーフもおかわり。

さらにオーストビーフおかわり、&ピザ。

桜えびのピザってことじゃが和風な味、美味

天ぷらの追加が出てきた。

さっきは太いごぼうは売り切れてたんじゃにゃ。
上手に揚がってるじょ
今度は出汁で食ってみたが美味

茶碗蒸し。

干しエビはじめ具だくさん。
やや薄味じゃがわるくない。

他にも肉じゃが、牛すじ煮込み等。

ふぃー食った食った

デザート&ドリンクは料理に比べるとショボイ。

が、ぜんざいは美味い

白玉がイイじょ。

高価な材料は使って無いが、
料理の方はさすが2300円って感じで
接客含めて全体的に高レベルだったにゃ
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お手軽パスタ伝 キューピーからし明太子

2018-02-07 17:15:41 | ぱすた道
金曜日だけ暖かいらしいじょ(1℃)。

昨年末の臨時出費がいまだに響いて
ランチ代を絶賛節約中。
よってネタはショボショボ。

お手軽パスタ伝。

ペペは終わって、たらこ系を探索中。
前回のS&Bからし明太子で答え(なんばーわん)はでてしまったが、
まだ上が無いとも限らないので、
今回はキューピーのからし明太子。

ただ、答えが出たので初回からちょい足しで作ったじょ。
S&Bで成功したエレンギのソテーをちょい足し。

海苔のショボさはS&Bと一緒じゃが量が多め。
パスタソースは明太子の香りが強めじゃ。

うーーん、バターが足りなかったのか角が取れてない。
S&Bより明太子感は強めじゃが、それのせいかにゃ。
の好みはS&Bじゃにゃ。

残った一人前はどう料理しようかぃ
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月刊うまい話~1月号2018

2018-02-06 17:23:22 | f組さくらのうまい話
今日はさらに寒いしそこら辺が白くなってるがそれでも今期最低じゃねえじょ(-1℃)。

遠出は危険じゃし節約もしなければにゃ

ランチはサッポロ一番塩ラーメン。
麺75円、白菜20円、ネギ20円、自家製焼豚60円。
味はともかく、175円もかかった割にはちょっと見た目はショボイ

月刊うまい話。

今年一発目、先月のホントにおいしい新発見は?

潮騒市場2階の寿々の海老コロッケ。
海老度100%の激ウマだったじょ。

潮騒市場1階のさかなやさんのパック寿司。
タネの高級感は異次元。

はま寿司の鴨そば。
回転寿司チェーン店でこの味はビックリ。

新規開拓に頑張ったがチェーン店では新発見とはいかなかったにゃ
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