画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

ちょっとうまい話 ショコラオレ

2016-03-08 17:23:51 | f組さくらのうまい話
また少し冷えてきたかにゃ(13℃)。

今日はフジの特売日。
また寿司バイキングで寿司買おうか

と思い行ってみると、

おおおおっと、
こないだのパスタスタイル発見
たらこも売ってるじょ。

大量ゲット
1個157円。
生めんタイプのスパ王は135円でだったじょ。
こっちは量も少なくて値段が高いんじゃにゃ、
そらおいしいはずじゃ

ちょっとうまい話。

滅多に行かないコンビニじゃが、
最近お気に入りのドリンク。

セブンイレブンで売ってるにゃ。
150円くらいでまあまあの値段じゃがチョコ度は高い
ショコラオレなんてゴディバで飲んで以来じゃが、
負けてないかも(ちょっと褒めすぎ)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続 キャベツ

2016-03-07 16:48:16 | ばいきん
今日は日中は暖かかったにゃ(20℃)。

「ポイントカードじごく」の続き。

先週水曜日の話。

値引き券をもってANAホテル宇部のサルビアへ。

今月は春野菜のバイキングじゃにゃ。

前菜いろいろ。

しまった、ソーセージとキャベツのペペロンチーノ風ってのも取っちまった
常々ペペにキャベツは合わんと・・・・
ありゃ、こりゃ美味い
ペペちゅうより塩オイル炒め。

パスタ他。

キャベツも追加じゃ
この日の味噌汁は好みの味噌。

野菜がゴロゴロはいってて美味いじょ

メイン?の桜えびのパスタ来た~~

ちゃんと桜えびの味がするじょ、美味い
キャベツが美味いんでさらにおかわり

ひかえめに食べて〆は杏仁豆腐3連発。

4個目はヨーグルトムース? おいしかったじょ

ペペ風キャベツばかり食ってたが、
オイルが効いてればパスタにもアリなのかも
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

開幕前にローテーション復活

2016-03-05 17:18:10 | f組さくらのうまい話
来週はまた冬に逆戻りらしいじょ(15℃)。

8日には宇部球場でホークスのオープン戦があるんじゃが、
都合によりパス
公式戦ならなにがなんでも行くとこなんじゃがにゃ

そのホークスの先発ローテーションは投手が余ってるくらい盤石じゃが、
土曜日弁当ローテーションも復活
先週が白壁だったから今週は大福。

鮭弁当450円。
鮭は大きくて脂ののったタイプ。
他は安定のおかず

不安定な天候、激しい気温差で体調不良気味なんで今週はここまで
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポイントカードじごく

2016-03-04 17:07:30 | f組さくらのうまい話
ちょっと暖かくなってきたじょ(13℃)。

いろいろ食べ歩きしたり、
パン屋さんやケーキ屋さん巡りをしてると、
ポイントカードがどんどん溜まるじょ

重要なカードは財布に入ってるが、

それ以外でよく使うカードがこれだけ
さらにたまに使うカードはアルバムに収納。

でもよくみたらもらっとき以来行ってないお店が多いにゃ
そのくせ、せっかく再訪してもカードは行方不明になってたりして再発行してもらうことに

結局、初回ポイントのみのカードがどんどん増えて行く・・・・

それでも中には満期に到達するカードも。
その結果これ、

2度目の満期じゃ、ランチ1000円引き。
有効期間も短いし使わないともったいないので懲りずにバイキングへ

おまけ。
だいぶ前に見つけて秘蔵していたポロネーゼ。

賞味期限もあるので食ってみるとに。
ダブルソース。

昔の日清焼きそばみたいじゃ。
具は最初から入ってるじょ、カップヌードルと一緒。
湯煎してソースを混ぜ混ぜ出来上がり~~。

ずいぶん縮んだじょ。
量が象石のプラチナ並、一口半。
麺の食感は絶対アルデンテじゃねえ(やわい)が、
味はポロネーゼ。

チープな食感は気に入ったので、
いまだに探してるが売ってないじょ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ

2016-03-03 17:26:04 | ぱすた道
そんなに暖かくはないにゃ(15℃)。

キャベツと言えばトンカツの添えには欠かせないし、
お好み焼きや焼きそばにも必要。
チャンポンもは白菜よりはキャベツじゃにゃ。
もつ鍋もキャベツじゃし、
他にもいろいろあるじゃろうが、
味噌汁とパスタには合わないと思ってるじょ

月曜日の話。

雪降る中、遠出は危険じゃ、「ル・イシザキ」へ。

以前のシンプルなペペロンチーノが良かったが、
やっぱり麺がやわ気味だったので、
今回は麺硬めでお願いすることに

硬め可能ってことで硬めで注文。
豪華にシェフパスタコースのアンチョビとホタテのペペロンチーノじゃ。

前々からここのパスタはやわいと思ってたんじゃが、
通いはじめてもう10年、今さらじゃが、
硬めにしてもらえばよかったんじゃ。

いつもの前菜。

フリッターが温かいのはイイのじゃが若干油がキツイ。
油自体はわるくないのでそれでもおいしいのじゃが、カロリーが大幅アップ

しばし待つと、
ペペロンチーノ登場。

ぐぁ、しまった
シンプルじゃないのでホタテ以外にも野菜たっぷり。
もちろんここの得意技、キャベツもどっさり
麺はイイ感じの硬さになったような気がするが、
こんだけ野菜が多いとオイル感が弱くなり、
麺の硬さもあまり関係なくなるにゃ

次回は硬め辛めでシンプルなペペじゃにゃ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン屋さん不探訪 森のパン屋さん

2016-03-02 16:56:10 | 続パン屋さん探訪
日中は暖かくなるが朝の冷え込みは続くらしいじょ(11℃)。

先週土曜日の話。

アルクで買い出しの後、コッヘン白壁で弁当購入。
その帰り道、
旧百菜屋の跡に出来た「まるき」小松原通店に寄ってみたじょ
肉屋や魚屋、総菜屋がどうなったか確認したかったんでにゃ。

まず、表に出店してた、たこ焼きと焼き鳥は無し。
スペース的に厳しいので撤退かもしれないにゃ。
中は、おお、なんか広い(広く感じる)じょ。
たまに行く西岐波店の方がデカいはずじゃが、
品ぞろえもイイように感じるにゃ
魚屋はよくわからんが肉屋や総菜屋は完全に撤退してる模様
そのかわりに、とれたて市場で発見
なんと、「森のパン屋さん」のお菓子売ってる
以前、通報が寄せられたのじゃが、
週一日営業の上に場所もよくわからないので、
なかなか行く機会がなかったじょ
パンが無いのは残念じゃが、お菓子2点を早速ゲット。

オレンジシフォンケーキ(写真左)。

ちょっと卵味のふんわりシフォン。
なんばーわんシフォンの黒かしわほどじゃねえが、
かる~~く仕上がってるじょ。
まあ合格

キャロットケーキ。

人参のケーキなんて普段は買わないが・・・。
うむ、美味い
バターじゃなくてサラダ油使ってるからか、
食感が微妙なんじゃが味はイイ

お菓子がこれならパンもおいしいじゃろにゃ
住所はわかったのでお店訪問に一歩近づいたじょ

西岐波店では風幸堂や工房gooを発見したでにゃ。
こりゃ他のまるきのとれたて市場もまわってみないとイカンにゃ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ再訪 カリム

2016-03-01 16:42:13 | ランチ再訪
夜にうっすら積もった程度だったが山口市は8㎝だったらしいにゃ(5℃)。

先週金曜日の続き。

ランチ再訪。
初期に行ったランチ100連発のお店を再訪。

雪は積もってない山口市のフレンチレストラン「カリム」(9発め)。

ひさびさとは言ってももう7~8回めの訪問。

Aランチ3240円を注文。
前菜とメインとデザートは選択制。

あみゅーず。

オニオングラタンスープ。
やっぱ寒い時期には温かい物を最初に出すのは基本じゃ

前菜、鴨とポークのパテ。

冷たいのに含まれてる脂肪分も前回のハムのように邪魔じゃねえじょ。
ソース無しで塩かちょっと振ってあるだけじゃが、
ぜんぜん食えるにゃ、美味い
添え付けのピクルスが相変わらず超美味
ただ、きゅうりだけは無理ッス

サラダ。

ひさびさのなんばーわんサラダはどうかにゃ。
ありゃ、なんかドレッシングが変わった?
ちょっとオイル強めでワイルド系になった感じ、それでも美味い
野菜の種類がさらに増えたように見えるがどうなんじゃろ。

メインは魚料理を選択。
舌平目って聞いたんでムニエルかと思ったら、

味付け無しで蒸してあるようじゃにゃ。
上にのっかてるのは子持ち高菜のフリッター?

下に玄米リゾット。
うぬぬ、こりゃ美味い
いや、激美味

デザートは洋梨のなんたら?

プリンとパイの中間みたいな生地の中に洋梨が入ってるじょ。
ちょっと温かいデザート。
紅茶でおわり

メイン一品で3000円のランチは一味違うぞーって感じの魚料理だったにゃ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする