画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

マンデルシュニッテン食べ比べ

2015-05-19 17:09:22 | f組さくらのうまい話
暑い、もうほぼ夏じゃ(26℃)。
夏バテには肉じゃにゃ。
今日の夕飯。

普通の日に肉巻き食べるのは珍しいじょ。
肉をいっぱい食ってると、
松江尾道道路や中国縦貫道のオレンジ催眠光線もへっちゃららしいしにゃ

では本題、フロランタン食べ比べシリーズ。

先週の金子老舗からの帰り道。

ひさびさに嘉川の「エーデルシュタイン」のパンを買ってみようかとよってみたじょ。
たまにはドイツパンもいいじゃろ。
ありゃ~~、パンの販売はやめたようじゃ
そのかわりにバームクーヘンを押してるにゃ。
ティーゲベック以上にこだわりのお店じゃからバームクーヘンもおいしいじゃろ。
買ってみたじょ。

さすがにイイ材料使ってるにゃ
プレーンなのに洋酒の香り。
ちょっと粘り気のある食感、美味い

3種買ったがプレーンが一番良かったにゃ。

ついでに買った、

フロランタンらしきお菓子。
ドイツ名は違うようじゃ。
ドイツ風なのかナッツと飴が強め。
おお、激美味
やをぜとは違うタイプじゃがこれもイイにゃ。

やをぜのケーキが食べたくなったじょ
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ランチ100連発その792改 Resort Cafe & Bar POLEPOLE

2015-05-18 17:13:59 | f組さくらのうまい話
朝は降ってなかったから油断してたら大雨だったじょ(17℃)。

「大繁盛の秘密」の巻。

ちぃと前の話じゃが、
禁煙化されるかどうかずーーっと気になってたケラマが閉店したらしい。

ってことで跡地がどうなったか様子を見に行くと、
なんか別のお店になってたにゃ、お昼はやってないみたいじゃ
そんなことより驚いたのはその先のポレポレ。
停めにくいのに駐車場が満タン。
以前、が行った時はそれこそ昔の象石みたいに客は・・・
禁煙じゃなかったのに余裕でグリーンカレー食えたもんにゃ

それでちょっと調べてみると全面禁煙化されてたじょ
そもそもパンケーキがウリの店でってのが変だったから正常になっただけじゃがにゃ。
それが先月の話。
早速、急行してみると、
ぐぁ、駐車場満タン

旅行やなんかあってやっと先週金曜日、再度チャレンジ。

11時20分頃行くとすでに駐車場半分埋まってたが何とか間に合ったじょ。
たのも~~
雰囲気は以前からよかったがやっぱ禁煙になって、
落ち着くにゃ
ランチメニューもなんかいろいろ増えて10種類くらいあるじょ。
パスタ、魚料理、鶏料理、肉料理、の他、ナシゴレン、グリーンカレー、などなど。
限定20食の文字に誘われて、よく知らないがエッグベネディクトランチ1280円を注文。

冷たいスープ。

コーンかにゃ、イヤミの無い味、美味い
20種類以上から選べるドリンク付き。
黒ウーロンを選択。

前菜4点盛り。

ちっちゃいが手抜き感は無いにゃ

メインのエッグベネディクト登場。

ごちゃごちゃしてるがおいしそうな盛り付け、お見事。
イングリッシュマフィンにいろいろのっかてるみたいじゃ。
たまごがトロットロ。

美味いよ~~~
厚切りのチャーシュー?がイイにゃ。
アボカドとも合うじょ。
美味しく完食

さらにデザート付しかも3点盛り。

ぐぁ、パンナコッタが激美味
寒天感が無い本格派。
やわすぎずそして甘すぎず、こりゃよく出来てるじょ
アイスとパウンドケーキも○。

これで1280円は安すぎ~~
雰囲気抜群、メニュー豊富、接客もすこぶるいい、そして禁煙化。
そりゃ大繁盛するじょ
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びっくりイチゴ大福

2015-05-16 16:55:05 | f組さくらのうまい話
なんかはっきり晴れないにゃ、まあ暑くないからたすかるが(20℃)。

まずは今週の土曜日ランチ。
昨日魚千代に行ったので名物のかき揚げを買っておいて、

天ぷら蕎麦。
海老はアルク(琴芝)のなのでちょっと衣が重い(恩田店は少し軽い)

その昨日(金曜日)、ひさびさに西岐波のまるきに行ったじょ。
となると、「工房Goo」。
なんばーわん桜餅に加えイチゴ大福が初登場。

2個160円と激安。
しかもデカい、若狭屋の3L並の大きさ。
大きいイチゴを使ってるのかと思ったら、


餡子が多めっ

その餡子がこれまた美味い
ただ、普通に食うとイチゴまでなかなかたどり着かないじょ
おいしいのじゃが、イチゴ大福としてのバランスは微妙
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なんばーわんぱすたの行方ビヨンド

2015-05-15 17:04:20 | ぱすた道
曇りがちの天気(21℃)。

なんばーわんぱすたと言えば、
今はなき「エトワ」のぺぺ。
これはもう番外とすると、
長打率9割の「ブルーエトワール」。
んが、どうもシェフがケガしてしばらく休業してたようじゃ。
それでここ3回続けて空振りだったんじゃにゃ。
ならば打率10割の「カーザ」ちゅうことになるのじゃが、
味は文句なしじゃがコースの1品なんでちょっと地味。
てことで、現なんばーわんぱすたは江汐の「象石」に決定。
かもしれないが、もう一軒気になってるお店があったじょ。
昨日行ってみた。
ブブブーーーン
ブブブブーーーン
着いたぁ、ふぅ、さすがに遠いにゃ
山口市下小鯖の「トラットリア パーチェ」。

ずっと気になってたが遠いのでなかなか来れなかったじょ。
たのも~~~
うおっと、そう繁盛してないのじゃが10分待ち。
キッチン横の椅子で待つじょ。
丁度いいことにガラス張りで厨房は見放題
ほほーー、アフロシェフがひとりで調理してるんじゃにゃ。
ものすごい手際の良さでいっぺんにランチ5人前作ってるが6人前が限界じゃろ。
それでオーダーを取らずに待たせてるようじゃ。
気が利いてるにゃ
シェフが10人前のランチを仕上げたら、席にご案~内。

ハマグリのリゾットがちょー気になるが、
目の前で作ってたランチもおいしそうだったからにゃ。
ランチ1080円を注文。
それと前回からずっと気になってたトリッパの煮込みを注文。

ミニサラダ。

ドレッシングはやや酸味が強め、ウマイ

パンとオイル。

ちょっとアレが見切れてるじょ。
おっと、お目当てのトリッパ登場。

煮込んだだけでなくグラタンみたいにグリルしてあるじょ。
熱熱じゃ、ハチノス?を使用。
おお、トリッパが絶妙な柔らかさ
程よい歯ごたえ、食感、、ちょー美味いじょ
フレッシュ感はないトマトソースじゃがトリッパのうまみなのかにゃ、こっちも激美味
よく焼けた部分はカリっとしてていいアクセント。
わざわざ再訪した甲斐があったじょ

ランチのダブルパスタ。

自家製パンチェッタのクリームと鯛のラグートマト。
前回はショートパスタは手打ちだったが今回は違うみたいじゃ。
独特の食感は楽しめないがソースはどっちも美味い
コーヒー用にテーブルに例のアレが用意されてる(この店の唯一の減点)ので、
心配してたが、クリームソースにはちゃんとクリーム使ってたしにゃ

今回はデザートの追加は無し
パンがちょっと残ったから正解だったじょ。

ますますリゾットが気になるが、
他のメニューも気になるにゃ。
何人か連れてっていろいろ注文できるといいんじゃがにゃ
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なんばーわんぱすたの行方

2015-05-14 16:56:39 | ぱすた道
雨もふったし今日はあまり暑くなかったにゃ(20℃)。

なんばーわんぱすたと言えば、
今はなき「エトワ」のぺぺ
これはもう番外とすると、
長打率9割の「ブルーエトワール」。
んが、どうもシェフがケガしてしばらく休業してたようじゃ
それでここ3回続けて空振りだったんじゃにゃ。
ならば打率10割の「カーザ」ちゅうことになるのじゃが、
味は文句なしじゃがちょっと地味
てことで、現なんばーわんぱすたは江汐の「象石」?

先週の話、その「象石」に行ったじょ。

たのも~~
ありゃ、なんか繁盛してる
ここ数回は繁盛してるがこの日は特に大繁盛。
苦節ウン年ここまでお客さんが来るようになったかぁ。
以前はの他は一組なんてことがよくあったし、
時には貸切状態の時もあったもんにゃ。

プレミアムにハーフコースが出来てたじょ。
メインを肉か魚か選ぶタイプ。
魚がなんたら鯛?ってことだったので珍しくお肉を選択。
サラダとスープと

ドリンクはサラダバーで取り放題。
スープが普通の味、ウマイ

パンといつものトマトオイル。

じんわり美味い

パスタ。

ハーフコースなんで増量してもらったじょ。
いつもの倍じゃが、これでやっとハーフパスタサイズ。
味は倍にならずともそもそも激美味

メインのオーガニックな牛のショルダーのソテー。

お肉はウマイ
が、ゴマのソースの相性はイマイチかにゃ。

デザートは桜のダッコワース?と苺のムースグラッセ。

ダッコワース?よくわからんが美味い
ムースも○。
ハーフコースは食後のドリンク無しなので、
サラダバーでコーヒーを調達。

サラダバーで野菜補給、
ハーフコースでなんばーわんパスタ増量。
で2000円ほど、こりゃイイにゃ
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とうだいもとくらし

2015-05-13 17:31:18 | f組さくらのうまい話
朝はちょっと寒いくらいだったが昼間は暑かったにゃ。

速報、全国うまいもの大会 in 宇部井筒屋。

珍しく初日に訪問。
宇部井筒屋4階へ。

ほほーけっこう繁盛してるじょ。

岡山の穴子弁当~

おっと、ふぐ茶漬け?

みてると早速、試食をさせてくれた。
ふむ、刺身みたいな食感、

味もイイじょ、購入。

高菜もおいしかったのじゃが日持ちしないじゃろから泣く泣くパス。

鯖寿司~

瓦そば?まであるにゃ。

おっと塩パンじゃ。

試食してみるとこりゃイケル
ケーキ屋らしいが、どこのケーキ屋じゃい?
ありゃ、松月堂じゃ。
でも、過去の塩パンの中では一番かも。
よくよく聞いてみると、
カトルセゾンで限定で売ってる・・・云々
おお、先月通報があった下関大丸のカトルセゾンの限定塩パンじゃ

カルピスバター使用らしい。
なかなかチャンスが無くて行けなかったが、
下関まで行く必要が無くなったにゃ
確かに通報通り、激ウマでシタ

他、牛窓の揚げ物屋さんや千葉の落花生屋さんなどで購入。

今回は初めて見るお店や試食できる店が多くていろいろ迷ったじょ
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季節到来2 & 鯨カツ食べ比べ

2015-05-12 18:14:29 | クオーターランチ
朝の雨はすごかったにゃ(17℃)。

季節到来2。

昨日の話。
小郡にちょいっとお出かけ。
伝助のの次はあそこじゃ。
小郡下郷の「金子老舗」。

おおーーっと、貼り紙も出てる
お目当てはもちろん、

水まんじゅう。

今年もぷるっぷる、美味いじょ
もう一つの定番、

醤油饅頭(生タイプ)。
安定した味

ランチはおなじみの「たかくら」で寿司じゃ。

いなり寿司の酢飯がかんぴょう入りでけっこうイケるじょ。
あなご押しずしもグッド(握りよりお気にいり)。
そして恒例の揚げ物は鯨カツ500円。

こりゃ初めて見たので当然注文。
カリカリに揚げてあるにゃ。
薄衣でかなり美味い
2度揚げのみちしおよりイイかも。

姫路で買った鯨カツはひどかったからにゃあ
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宇部お寿司屋さん紀行

2015-05-11 17:20:29 | 上にぎりの小径
早くも台風来襲、宇部は逸れそうじゃにゃ、それでも風は強めだったじょ(19℃)。

蔵出しネタ。

先月の旅行直前の話。
寿司が食いたくなったが小倉は無理、
小郡もちょっと都合が悪かったので、
地元の寿司屋に行くことに
となると、呑兵衛なんじゃが、
他の店も開拓した方があとあと便利じゃろってことで、
ひさびさに宇部市西岐波の「喜久寿し」に行ってみたじょ。

ここは禁煙になってるから安心じゃ。

特上にあたる大将おすすめを注文。

ひらまさから始まり、
大トロ

おこぜ、さより、ふぐ、などなど。
めずらしいとこでは夜泣き貝。
見た目はさざえに似てるがクセがなくおいしかったにゃ
吸い物。

相変わらず濁ってるが臭みは無し、ウマイ
白子の炙り、ウニ、など特上ネタがでて13貫ほどで終了。
いわゆる鮮魚寿し、ネタはデカい、
酢飯も大き目なんで13貫でもおなかいっぱい
味ももちろんわるくないじょ。

ただ味以前にちょっと気になることがあって食べるのに集中できなかったにゃ
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季節到来

2015-05-09 17:35:16 | f組さくらのうまい話
いい天気だったにゃ(18℃)。

今週の土曜日ランチは、
ひさびさに小野田3点セット

国安惣菜の巻寿司他。

鯖の南蛮がなかったので焼き鯖、これも美味い

パン・デ・モルデのパン。

最近はメルシーばかりだったから新鮮じゃ。
そら豆デニッシュってのは初めて買ったじょ。
ミニイギリスパンは外せないじょ

そして真打登場。
暑くなってきたら復活。

伝助の洋風あんみつ。

今年も美味いよ~~~~
実はもう今シーズン2回目じゃ、ぬふふふ

その伝助からの帰り、
いつのまにか小野田湾岸道路の橋が開通してたじょ。
サンパークやサッカー場にはかなり近道なんじゃろが、
宇部方面は国道の方が速いじゃろにゃ
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ランチ100連発その838 BISTRO NAO

2015-05-08 17:28:49 | f組さくらのうまい話
ちょっと昼間は暑かったにゃ(24℃)。

連休も終わり神戸ネタも終了。
ずいぶんひっぱったがその最中も霞みを食ってるわけじゃねえので、
いろいろあったんじゃが、それはひとまず置いといて、
速報、今日のランチ
前回空振りした新しくできたビストロに行ってみたじょ。

宇部市小松原町の「ビストロ ナオ」

11時10分に到着、たのも~~
おおっと、今日はまだ席が空いてたじょ
でも最後の席だったようで予約と合わせて満席になったようじゃ
中はシンプルにテーブルが並んでる、全部で16席?ほど。
ランチは1100円と1600円のコース。
1600円+税のコースを注文。
メインが肉か魚か選べるじょ、当然魚じゃ。

前菜。

自家製ロースハムのサラダとリエット。
なんか歯ごたえのあるハムじゃ、
フルーツ?ドレッシングかにゃ、
ウマイ
自家製パン。

じんわりおいしいタイプ。

しばし待って、スープ。

クリームレスなのかにゃ、ちゃんとした味。

またしばし待って、メインのスズキ。

焼いてあるがスープに浮いてるじょ。
ハマグリかと思ったら大きなアサリじゃ、美味い
スズキは皮はパリっとしてて身はふんわり、
上手に焼いてある、美味い
スープ?なソースもまったく臭みとか出てなく美味い
シェフの腕はかなりのもんじゃな

デザート。

自家製ガトーショコラと木苺のアイスクリーム。
ガトーショコラには珍しく柔らかいタイプ。
でもしっかりチョコ度も高い、美味い
小麦粉を使ってないそうじゃ。
ドリンク付き、コーヒーを選択。

ミニピッチャーはミルク入り、合格
最後まで隙なし

値段を抑えつつ料理を全力で出してますーって感じ。
そりゃ繁盛するじょ
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