明日も暖かくてそのあと寒くなるようじゃ(10℃)。
今週の土曜日ランチ。
は、祝日なので祝日料理シリーズ。
うどんじゃ。
一応料理を名乗るのでひと手間かけて、
鍋焼きうどんにしてみたじょ。
具は干ししいたけは必須。
もどし汁も出汁に使うじょ。
あとはあり合わせじゃにゃ。
餅を入れて煮込むとイイ感じにとろけるのでおすすめじゃ。
鍋にうどん、具を並べ、
あご出汁、干ししいたけの戻し汁を合わせて注ぐ。
弱火でじっくり10分以上煮込み、
玉子を落としてさらに少し煮込めば、
出来上がり。
黄身がもうちょっと硬くなってるとベスト。
うどんは味が染みてやわらか、
とろけた餅がうどんにまとわりつき、出汁と絡んで激美味。
今週の土曜日ランチ。
は、祝日なので祝日料理シリーズ。
うどんじゃ。
一応料理を名乗るのでひと手間かけて、
鍋焼きうどんにしてみたじょ。
具は干ししいたけは必須。
もどし汁も出汁に使うじょ。
あとはあり合わせじゃにゃ。
餅を入れて煮込むとイイ感じにとろけるのでおすすめじゃ。
鍋にうどん、具を並べ、
あご出汁、干ししいたけの戻し汁を合わせて注ぐ。
弱火でじっくり10分以上煮込み、
玉子を落としてさらに少し煮込めば、
出来上がり。
黄身がもうちょっと硬くなってるとベスト。
うどんは味が染みてやわらか、
とろけた餅がうどんにまとわりつき、出汁と絡んで激美味。