画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

かいてん寿司の作法

2015-06-19 17:28:20 | 上にぎりの小径
ちょろちょろ降ったかにゃ(21℃)。

昨日の話。

あーそろそろ寿司じゃが大雨なんで遠出は危険。
小郡じゃにゃ。
ブーーン。
新山口駅前の「たかくら」。

回転寿司の作法。
その一、回ってる物は取らずに注文すべし。

あなご押しずしはまわってるのを取ったじょ。
この日のマグロは、・・・・イマイチ
となると中トロや鉄火巻きはパス。

その二、なるべく天然物を選ぶ。

カマスじゃ。
220円と安いが美味い
この日はひらめも天然だったので注文
ただ、のどぐろやふぐなんかが無かったしマグロは封鎖されたので、

たまらずイカ天を注文。
前日が天ぷらだったので注文しないつもりだったんじゃがにゃ

その三、〆はかんぴょう巻。

確かに江戸前の高級店でも最後に出てたにゃ。

ただ、の贔屓のお店では注文しないと出てこないじょ
コメント
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