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晩飯しも桑袋団地の『中華料理・安屋』で頂きました(笑)

2014年08月28日 | 中華料理

 8月16日(火)

 今日は、昼飯しに続き晩飯しも桑袋団地にある『中華料理・安屋』で頂くことに!

 暖簾を潜れば中国人の怪しいマスターはじめ店員達の中国語が飛び交っています。

 団地の1階にある如何にも怪しいB級食堂『中華料理・安屋』結構メニューは豊富なんですよ。

  休み時間が不規則な仕事なもので、一般的な食事時間に食べられない事も多いので、

 中休みの無い飲食店って凄く有難いんですよ(笑)

 今晩注文したのは『天津丼』780円です。

 

 皆さんは、天津飯&天津丼って違い分かりますか?

 御飯の上にふわっと焼かれた玉子がのって、更にあんかけが掛かっている中華料理なんですが、

 これ関東では『天津丼』関西では『天津飯』呼び方が違うらしいんですが、天津飯と言えば

 漫画ドラゴンボールの登場人物としてすっかり有名になりましたが、関東の方は名前の違い

 だけで、料理そのものに違いがある事を御存じの方は少ないんじゃないかな?

 

 天津飯にかかっているあんかけは、八宝菜にかかっているような中華スープにトロみがついて

 塩味の効いたあんかけなんですが、関東の天津丼にかかっているあんかけは、酢豚にかかっている

 ような赤っぽい甘酢あんかけですよね。

 これ関西の人が天津丼を喰べたら『なんか酸っぱいでぇ!』となるんでしょうが、関東の方が天津飯

 喰べたら『なんか物足りないな!』ってな事になるんでしょうかね(笑)

 因みに中部電力がやっているレシピコーナーに載っていたのは『天津飯』でした。

 名古屋も『天津飯』圏?となると境目は静岡辺りになるのかな?

 

 そして、ボクが注文した天津丼を中国人のお兄ちゃんが、首を左右に振りながら中華鍋を

 振る姿がまた格好いいんですよ(笑)

 そして、運ばれてきた天津丼はシンプルでプレーンな印象です。

 玉子の表面は適度に焼かれていますが、内側はトロ~ッとした状態に仕上がり、あんかけと

 御飯が一体化しています。

 トロトロに焼かれた玉子焼きはかなり厚く、そしてその中にはプリプリの海老のむき身が

 たくさん入って、半熟の玉子と餡と御飯が絡んだ絶妙なハーモニーは中々のモノです!!

 B級グルメ直球ど真ん中!!

 皆さんは、天津丼又は天津飯ですか!?

 



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