8月13日(月)
今年の夏はホント暑いですね。
まぁ、ボクだけが暑い訳じゃないんでしょうけど、いつもの年なら暑い暑いと
音を上げる事は余りないんですが、久しぶりに夏らしい夏だなと思いました
ね。
本当に今年の夏には参りました!
なにが一番参ったかと言うと、暑さで一番影響するのが食欲ですよね!
食事が十分摂れないと暑さと戦えないし、でも無理に詰め込んでも駄目
ですよ!!
食欲が無いからって、じっとしている訳にもいきません!
そこで今年の夏を通して、最後に頼るものはコレしか無いと、それは御存知
の『たまごかけご飯』もう頼るものはコレしかありません!
そんな訳で、朝の散歩帰り、『すき家でたまかけ納豆朝食320円』を頂い
てきました。・・・・・・・・・・・・
ボクの子供の頃は『たまごご飯』と呼んでいたのが最近ではより正確な
言い方になって『たまごかけご飯』って呼ばれています。
そして、すき家では『たまかけ』になっちゃった(笑)
たまかけ納豆朝食320円。
内容はご飯、味噌汁、生玉子、納豆、ポテサラ、たまかけ専用醤油。
ご飯にたまごかけ醤油をかけて・・・・・・・
たまかけご飯の出来上がり!
たまかけご飯と紅ショウガって案外と合うんですよ(笑)
そして、この玉子ですが・・・・・・・・・・・
『物価の優等生』とか『栄養の宝庫』などと言われている玉子ですが、
ボクがまだ御幼少の頃、玉子はご馳走で朝食に生玉子が食べられる事の
出来た人は少ないと思いますよ!
何せ、日雇い人夫の日当が240円で所謂ニコヨンと呼ばれていた時代、
玉子が1個10円、バナナは1房約6本で250円でした。
今朝は贅沢に『たまかけ納豆朝食』を頂き大満足で御座いました(笑)