やっと秋たけなわと言った感じになってきましたね。
秋と言えば、毎年ボクの心を擽りまくる憎い海産物があるんですよ!
そいつを喰わなきゃ今年の冬はやっちゃこねえとばかりに、ボクの気を
引く憎い奴、その名は海のミルク牡蠣で御座います。
生で磯の香りを楽しむのもよし、熱を通して牡蠣のバター焼き、牡蠣飯し、
そして牡蠣フライ最高ですね。
今日、上野のとんかつ屋『山家(やまべ)』の前を通ると入り口に『牡蠣フライ
始めました』の張り紙が・・・・・・・
そういや、今シーズン牡蠣は食べてなかったですね。
そんな訳で、今季初めての牡蠣フライは『とんかつ山家』で決定。
遂にやってきました、今年も楽しみの始まりです。
店内に入るとカウンター席の奥から3番目の席へと案内され牡蠣フライ定食1150円を
注文!!、、、、、、、、、、
先ずはお茶と漬物がテーブルへと・・・・・
そして待つ事10分位かな、今季お初の牡蠣フライ定食です。
綺麗なキツネ色に揚げられたカキフライが5ツ、たっぷりのキャベツが添えられ、
まさにとんかつ屋
の牡蠣フライですね。
ではと、揚げたて熱々の牡蠣フライをひと口・・・・・・・
美味い!兎に角美味い。
口いっぱいに広がる大海原の恵み、鼻孔に抜ける磯の香り!!
いゃ~コレですよ、コレ!!
箸に残った半分の牡蠣フライをかじると、レアな牡蠣のエキスが染み出し、
海の力強さ、大自然からの恩恵がボクの心を揺さぶり続けます。
これから大きく、そして旨味も増してくるのが楽しみです。
まだまだ食べに行きたい店もたくさんあるし楽しみですね。