男の休日ぷらっと散歩!

休日の楽しみ方とは?
大人の遠足!

冷たいビールともつ焼きで至福のひと時@自宅

2021年08月22日 | 自宅グルメ

8月21日(土)

少しは過ごし易くなってきたんでしょうか?!

週前半は涼しくなったかと思わせといて、しっかり暑さがぶり返して

きたりとか油断できませんね!

今年は何もかも異常続き、一時たりとも気が抜けない状況で御座います(笑)

夏生まれのボクとしては、残暑のぶり返しがきて、まぁ夏の終わりのうだり感を

楽しめるかと思えば、それはそれなりに楽しいものですよ(笑)

今日は仕事帰りに、武蔵浦和駅近くの『酒蔵・力』に寄って『もつ焼き』を買って

帰り、こいつで冷たいビールを飲みながら高校野球でも見ようかと・・・・・・

まだまだビールが美味いデス!!

サーモスの断熱ジョッキで飲めば尚更旨し(笑)

骨ボール2本、豚バラ2本、カシラ2本 レバー2本、ハツ2本、シロ2本

別売り(100円)のニンニク辛味噌

骨ボール1本(170円)と高い気もしますが肉団子に豚ナンコツを混ぜたような

食感で中々美味しいですよ!

ハツ1本(80円)・・・・・・

シロもつ1本(80円)・・・・

カシラ1本(100円)・・・・・・・・

豚バラ1本(120円)・・・・・・・・・

レバー1本(80円)・・・・・・・

やっぱりもつ焼き専門店のメニューはスポーツ中継が似合います(笑)

埼玉代表の浦学は負けたみたいだし、横浜には頑張ってもらいたいところですが

智弁学園に負けてますね。

甲子園での熱戦を観戦しながら憩いのひと時は最高デス!!


京都万願寺とうがらしの天ぷらそば

2021年08月22日 | 蕎麦・饂飩

京都万願寺とうがらしの天ぷらそばで気分はパラダイス(笑)

京野菜の『京都万願寺とうがらし』やっと食べられました。

なにせ、ここ二年程喰いっぱぐれていた『京都万願寺とうがらし』を

今日こそ食べて、夏の名残を胃袋に刻みたいと『京都万願寺とうがらし』探し求めて

近所のスーパーへ・・・・・・・・・

去年は売り切れだったり、流通時期が外れたりと口惜しさで一杯でしたが、昨日近所の

スーパーの揚げ物コーナーに『京都万願寺とうがらし』が並んでないかと虎視眈々と伺っていた

ボクの目に飛び込んできたパック入りの『京都万願寺とうがらし』の天ぷらを発見!!

『京都万願寺とうがらし』の天ぷらは、まさに一日千秋の思いで御座いましたよ(笑)

秋を感じるには、まだまだの状況ですが、一足先に秋を体感させて頂こうと、弾む心を

抑えつつ、『京都万願寺とうがらし』の天ぷら蕎麦を作ってみました。

6月から秋口にかけて旬を迎える『京都万願寺とうがらし』は京都府舞鶴市が

発祥で、ピーマンより細く、獅子唐の5倍くらいの大きさがあり、肉厚で柔らかく

甘みがあり、種が少なくその上栄養豊富な京野菜です。

ビタミンCやカロテンが豊富で免疫力を高め、疲労回復効果に優れ、今の暑い時季に

ピッタリの食べ物です。

久しぶりの万願寺とうがらし』の天ぷら美味いデス!!

お稲荷さんは普通でした(笑)