和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

薬膳教室のデザートとしてサクランボの食べ比べ☆

2017-07-08 18:40:57 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
さくらんぼの旬です☆ 佐藤錦が美味しいのはあたりまえ☆  デパ地下やスーパーでは佐藤錦しか並んでないほど~~~ でも 美味しいだけでは つまらない!!!変わった品種の食べると新たなさくらんぼの魅力が生まれるかも☆ ということで 明日は5種類を食べ比べしていただきます!この季節だけの味わい~楽しんでください。 さくらんぼは この季節にしては温性 エアコンで冷えた足腰の痛みやお腹の調子を整え下 . . . 本文を読む

明日の薬膳教室で使う乾物の一部

2017-07-08 18:32:21 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
乾物も発酵食と同じく、日本人のソウルフード☆ 私達の健康遺伝子に根付いている食材ゆえ、どんな季節でも美味しくいただけ、また 災害時にも大変活躍するものです。 今回は他国の発酵食の乾物になっているテンペは皆さんにレシピと品をお渡しし、ご自宅でお料理していただこうと思います。おみやげ用 瓶は陳皮~暑さで滞る気やエアコンで冷えた血流をよくします。となりのビンは青海苔~高温多湿での 体の水分コ . . . 本文を読む

明日の薬膳教室で使う発酵食~白い結晶が綺麗☆

2017-07-08 18:18:08 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
明日は薬膳教室の2つ上のコース開催です。皆さまには大変お待たせしてしまい申し訳ありません。他県から参加される方もいますので、元気注入できるメニュー構成にしています。 久しぶりの教室であり 私の事情もあり ゆっくりムリせず準備しています~たっぷり時間かかっていますが 梅雨から夏は胃腸が弱る時期~発酵食で腸内環境を良好にし健やかに過ごしましょう。 写真のお味噌は天然醸造のものを いつもの麹やさん . . . 本文を読む