和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

7月の薬膳教室メニュー☆発酵食色々☆

2017-07-12 16:40:42 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
暦の上では小暑とはいえ、もう真夏真っ最中的な高温多湿な毎日 今月のテーマである めまいを予防~改善し 真夏に気力体力を増強するメニュー構成で。 この暑さでなるべく火を使いたくないので実習のうち2品は切ってあえるだけ~巻くだけ でもしっかり元気注入できる食材たちで粟(雑穀のあわ)のクレープロール クレープの中身は夏野菜と長芋、仙台名物ささかま☆七夕を意識して☆ チーズなどで味付けしていま . . . 本文を読む