明日は薬膳教室の2つ上のコース開催です。皆さまには大変お待たせしてしまい申し訳ありません。他県から参加される方もいますので、元気注入できるメニュー構成にしています。
久しぶりの教室であり 私の事情もあり ゆっくりムリせず準備しています~たっぷり時間かかっていますが
梅雨から夏は胃腸が弱る時期~発酵食で腸内環境を良好にし健やかに過ごしましょう。
写真のお味噌は天然醸造のものを いつもの麹やさん . . . 本文を読む
今年は庭にいくつもプチキューの苗が出てきたので、食に関係あるフレンチ、イタリアン、カフェなどのオーナーさんに苗をお分けしました~
グリーンカーテンとしてゴーヤの葉より 小さく涼しげ~真夏を爽やかに過ごせそうです。
実を少し残し 葉がある程度枯れるまで おいとくと実は完熟し 土に種がこぼれるんですね
枯葉のカーテンは見栄えが悪いですが(笑) 綺麗に植え直してもらい 苗は飲食店さんに集団就職~
. . . 本文を読む
私事でブログや薬膳教室は半年ほどお休みしておりました。
ご心配おかけし、面識のある方には自宅までお越しいただき ありがとうございました。
ふだん通りの生活に戻りはじめました
教室の生徒さんには半年も延期してしまったのにかかわらず、再開を楽しみにしていますとメールや電話をいただき本当に嬉しくおもっています。
6月の第3水曜日には、堀桃のかんぶつ入門(ラジオ生放送)も再開出演することができま . . . 本文を読む