和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

明日の薬膳教室で使う発酵食~白い結晶が綺麗☆

2017-07-08 18:18:08 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
明日は薬膳教室の2つ上のコース開催です。皆さまには大変お待たせしてしまい申し訳ありません。他県から参加される方もいますので、元気注入できるメニュー構成にしています。 久しぶりの教室であり 私の事情もあり ゆっくりムリせず準備しています~たっぷり時間かかっていますが 梅雨から夏は胃腸が弱る時期~発酵食で腸内環境を良好にし健やかに過ごしましょう。 写真のお味噌は天然醸造のものを いつもの麹やさん . . . 本文を読む

今年のプチキューは集団就職!

2017-07-05 16:36:16 | 家庭菜園
今年は庭にいくつもプチキューの苗が出てきたので、食に関係あるフレンチ、イタリアン、カフェなどのオーナーさんに苗をお分けしました~ グリーンカーテンとしてゴーヤの葉より 小さく涼しげ~真夏を爽やかに過ごせそうです。 実を少し残し 葉がある程度枯れるまで おいとくと実は完熟し 土に種がこぼれるんですね 枯葉のカーテンは見栄えが悪いですが(笑) 綺麗に植え直してもらい 苗は飲食店さんに集団就職~ . . . 本文を読む

ばだんきょの季節

2017-07-02 21:02:37 | ベジフル
私事でブログや薬膳教室は半年ほどお休みしておりました。 ご心配おかけし、面識のある方には自宅までお越しいただき ありがとうございました。 ふだん通りの生活に戻りはじめました  教室の生徒さんには半年も延期してしまったのにかかわらず、再開を楽しみにしていますとメールや電話をいただき本当に嬉しくおもっています。 6月の第3水曜日には、堀桃のかんぶつ入門(ラジオ生放送)も再開出演することができま . . . 本文を読む