昨日6月のベジフル教室開催しました。
テーマは薔薇(美しく咲く季節)と旬の豆の効能を活かした料理を皆さんで(15名)作りました。
薔薇の巻き寿司はデモをしましたが、みなさん巻きあげに緊張の様子
巻きあげ そして切り口を見たとたん歓声があがりました。
むずかしそうに見える薔薇寿司は以外に簡単どなたでも綺麗にできあがるのが嬉しい
具材は魚系を使用しているので旨みがあり、醤油いらず そのまま食べて美味しい。
作って 見て 食べて楽しい まさに脳の活性化スマートエイジング効果抜群
薔薇 栽培の発祥地は以外に西アジア(イラン イラク)東アジア(中国 日本)日本の薔薇はハマナス イバラ 世界最古の薔薇の化石は北アメリカで発見とヨーロッパじゃないことに驚いた
薔薇 性味 甘 微苦 ・温 帰経 肝 脾 活血
美容と病気予防を内用と外洋からレクチャー