和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

薬膳師範科 五行説

2010-06-20 23:39:16 | Weblog
6月の教室 講義は五行説 先人の知恵に感謝する奥深い食養生法 五行説は覚えると日々の健康に役たちます。病気予防から症状改善まで美容やダイエット、特に未病は薬膳は得意分野です。   五行にちなんでのメニュー(日々の食事に5色の食材をいれるのが良いとされます) 赤いスープ 梅雨時の水毒を排出 糖尿病食 白いスープ 梅雨時の胃腸を強化 ポリジが綺麗 イカリアン(イタリアンもじり)グ . . . 本文を読む

ベルベットモンスター

2010-06-20 23:09:56 | Weblog
梅雨に入り野菜の苗や雑草が伸び~の~び こぼれ種で増えるフェンネルもあちらこちらに沢山出ているが、移植に弱いため食べるしかない。 全草が香りが強い独特の匂い 日本人の遺伝子や記憶にない匂いである。自分はあまり好きじゃないけど、ハーブのタッジーマッジーにいれると繊細な葉が綺麗地元食材を使い美味しいメニューあるよ。たまに作ります。 この香りが強いフェンネルに、きあげはの幼虫がたくさんつく。 香 . . . 本文を読む