和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

旬のタケノコを十分味わいました☆5品贅沢品1つあるよ!

2018-05-15 21:17:50 | 医食同源

仙台市の中でも冷涼な地域があります。我が家は高台にあるため冬は街中より、ずっと寒いのですが、この地域の冬は積雪が凄い!

1週間前の火曜日ですが、なんと気温が10度という寒さ~なのでダウンコートをひっぱりだし来て向かいました。農家さんから直接野菜を調達するためです。

タケノコいる?と聞かれたので、ハイと。段ボールに旬の野菜いっぱい積めてくださいました。

タケノコご飯は定番中の定番ですね!今年も美味しくいただきました。

若竹汁(タケノコの細い部分&石巻のわかめのお味噌汁) タケノコの上の柔らかい部分でお刺身

まぁふつうな和食です(笑)でも採りたてのタケノコはすっごく美味しい~アクがありません。

☆シャキシャキタケノコ(太い部分を小さなさいの目切り)大分の乾シイタケと烏骨鶏の卵で超贅沢な焼売!うまいうまい~~~

もう1品は次アップします。先週は真冬日みたいなお天気でしたが今週の火曜日は気温が上昇~半そでで十分、そして明日はなんと!30度の予報・・・春は大気が不安定ではありますが、異常気象なのか?毎年そうなるの?季節に負けない体つくりに旬の美味しいものを堪能くださいませ。


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