和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

青椒肉絲☆タケノコの薬膳的効能

2018-05-15 21:49:01 | 医食同源

青椒肉絲の肉は中国の標準では豚肉を使用します。なので家でも豚肉を使いました。

旬のタケノコの巻  このお料理に使う肉、野菜は全部同じ長さ、太さの千切りにします。絲(スー)は細切りの意味 

形をそろえないと味付けが疎らになり美味しくありません。

豚肉は下味をつけておくので旨みもたっぷり☆

☆旬のタケノコの薬膳的効能

清熱消炎;咳を鎮める 炎症などの熱を鎮める

利尿消腫;腎炎 心臓病 肝臓病などの浮腫腹水を出す

止下痢;字のごとくです。 

食べ過ぎると消化不良をおこすこともあるため旬を味わう程度に。

タケノコリレーで次は淡竹がでてきますね~アクがないので、すぐ料理ができるためいろいろ活躍するかと思います。でも孟宗竹は1番美味しい~日本中のお宅で今、食されている自然の恵み☆ 季節を感じると心も穏やかになるでしょう。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。